
Manfaat Buah Apel
Buah apel memiliki banyak varietas. Kita
bisa mengenal jenis-jenis apel dari namanya. Ada apel Malang, apel
Washington, apel hijau, apel merah dan lain-lain.
Buah apel antara lain mengandung pectin
(sejenis serat) dan flavonol. Flavonol yang dikandung apel disebut
quarcetin. Quarcentin dipercaya memiliki bahan anti kanker.
Sebuah riset di Finlandia menyebutkan
bahwa bila kita rajin mengkonsumsi apel, maka itu akan menurunkan risiko
terserang kanker paru-paru. Quercetin juga mengandung bahan anti radang
sehingga berguna untuk mencegah arthritis.
Dalam pengobatan tradisional, apel digunakan untuk menyembuhkan sembelit ataupun dimasak untuk menghentikan diare.
Buah apel mengandung vitamin C meski
tidak sebanyak buah jeruk. Apel yang dimasak cenderung memiliki kadar
gula yang rendah dibandingkan dengan yang dimakan langsung.
Manfaat Buah Stroberi
Buah stroberi bentuk dan warnanya sangat
menarik perhatian. Buah stroberi mengandung ellagic acid sebagai
antioksidan. Ellegic acid terbukti dapat mencegah pertumbuhan tumor
dalam paru-paru, osephagus, payudara, serviks, dan lidah. Sementara itu,
penelitian di Amerika menunjukkan bahwa buah stroberi dapat mengurangi
risiko kanker.
Dalam konteks pengobatan tradisional,
buah stroberi dipercaya mengandung anti bakteri dan digunakan untuk
membersihkan sistem pencernaan. Buah stroberi banyak mengandung vitamin
C. Buah stroberi cepat membusuk sehingga jangan disimpan dalam jangka
waktu yang lama.
Manfaat Buah Pisang
Buah pisang banyak tumbuh di negara yang
beriklim tropis. Buah pisang merupakan sumber vitamin B6. Vitamin B6
sangat dibutuhkan serotonin dalam otak. Serotonin adalah zat yang
berfungsi mengurangi rasa sakit, menekan nafsu makan, membuat rasa
relaks, dan mengurangi ketegangan.
Dalam pengobatan tradisional, buah pisang antara lain digunakan untuk menyembuhkan bisul perut. Buah pisang mengandung karotin, karbohidrat, vitamin C, dan kalium.
Manfaat Buah Kelapa
Buah kelapa merupakan buah yang
multiguna. Banyak sekali manfaat dari buah kelapa ini. Daging buah
kelapa banyak mengandung protein, lemak, vitamin, dan zat lainnya. Air
kelapa mengandung sukrosa, fruktosa, dan glukosa.
Minum air kelapa dan memakan daging kelapa dapat mengurangi mulut kering, demam, kehausan, dan diabetes.
Manfaat Buah Melon
Buah melon banyak tumbuh di daerah
subtropik. Buah melon mengandung lycopene yang berfungsi sebagai anti
kanker. Buah melon juga mengandung caroteroid yang dapat melindungi sel
tubuh dari kerusakan radikal bebas.
Buah melon mengandung kadar gula dan kadar air yang tinggi. Buah melon mengandung vitamin C dan vitamin A.
Manfaat Buah Jeruk
Buah jeruk memiliki banyak varietas
dengan keunggulannya sendiri-sendiri. Buah jeruk mengandung pytochemical
yang dinamakan hesperidin dan berfungsi sebagai anti oksidan. Buah
jeruk juga mengandung pectin yang berguna menurunkan tekanan darah.
Buah jeruk identik dengan sumber vitamin C yang tinggi.
Manfaat Buah Mangga
Buah mangga memiliki lebih dari 2000
varietas. Buah mangga mengandung carotenoid yang disebut beta
crytaxanthin. Yaitu sejenis antioksidan untuk melindungi diri dari
beberapa jenis kanker, seperti kanker usus dan kanker tulang tengkuk.
Buah mangga banyak mengandung serat dan merupakan sumber vitamin C.
Manfaat Buah Anggur
Buah anggur bisa langsung dimakan sebagai dessert
ataupun diolah menjadi minuman. Kulit buah anggur banyak mengandung
phytochemical yang disebut resveratrol. Resveratrol berguna untuk
meningkatkan kesehatan jantung, sebagai anti kanker, anti bakteri, dan anti oksidan.
Buah anggur hanya sedikit mengandung vitamin C.
Manfaat Buah Nanas
Buah nanas berasal dari Amerika Latin.
Buah nanas tumbuh subur di daerah tropis. Buah nanas mengandung enzim
bromelain yang bermanfaat untuk mengurai protein.
Buah nanas sering digunakan untuk
melunakkan daging yang alot. Selain itu, nanas berguna untuk membantu
pencernaan, mengurai pembekuan darah, mencegah sinusitis, dan infeksi
saluran kencing.
Buah nanas merupakan sumber vitamin C, serat, dan mengandung kadar gula tinggi.
Manfaat Buah Kurma
Buah kurma berasal dari jazirah Arab. Hmm …, udah tau tuh.
Buah kurma mengandung kadar gula yang tinggi. Sehingga, buah kurma
merupakan sumber energi yang baik. Di bulan Ramadhan, buah kurma sering
digunakan untuk berbuka.
Karena kandungan gulanya yang tinggi, penderita diabetes dianjurkan berhati-hati bila ingin mengkonsumsinya.
Manfaat Buah Pepaya
Buah pepaya mengandung karbohidrat dan
enzim yang tinggi. Jus pepaya bermanfaat untuk menanggulangi
pembengkakan, peradangan, gangguan pencernaan, dan demam.
Buah pepaya banyak digunakan untuk memperlancar buang air besar dan mengatasi sembelit.
Manfaat Buah Semangka
Mengkonsumsi buah semangka secara
teratur dipercaya dapat mencegah kolesterol. Selain itu minum jus
semangka secara rutin dapat menurunkan resiko arthritis dan encok.
Jika Anda menyukai daging, gorengan,
kopi atau makanan lain yang membuat darah terlalu banyak mengandung
asam, jangan lupa minum jus semangka untuk menetralisir efek negatifnya.
Manfaat Buah Belewah
Buah belewah mengandung beta carotene,
pro vitamin A, magnesium, mangan, seng, dan krom. Zat yang terkandung
pada buah belewah berguna untuk mengurangi peradangan dan memulihkan
luka peradangan jaringan usus.
Kandungan gula alami dan enzim yang
dikandung belewah memiliki fungsi absorpsi atau penyerapan pada usus
sehingga sangat membantu gangguan usus akibat makanan tidak terkunyah
dengan baik, terlalu banyak makan makanan yang berbumbu, endapan
obat-obatan, atau rasa mual karena rasa kuatir yang berlebihan.
Itulah penjelasan singkat seputar manfaat buah-buahan
dan nutrisi yang terkandung didalamnya. Banyak buah-buahan yang belum
dijelaskan dalam tulisan ini. Buah belimbing, alpukat, sawo, salak,
jambu, nangka, sirsak dan lain-lain, adalah sebagian dari buah-buahan
yang belum dijelaskan itu.
Tentu saja hal itu sama sekali tidak
mengurangi nilai manfaat dari buah-buahan yang belum disebutkan
tersebut. Ini semata soal teknis dan tempat, bukan soal prioritas.
0 komentar:
Post a Comment