Buah pare atau paria (momordica charantia) dalam pengobatan Ayurweda (India) dan pengobatan tradisional China telah lama digunakan untuk pengobatan diabetes.
Demikian pula dalam pengobatan tradisional Brasil dan Meksiko. Dalam
praktik tradisional tersebut, daun atau buah pare biasanya ditumbuk lalu
diperas untuk diambil jusnya. Jus tersebut kemudian diminum secara
langsung atau dicampur ramuan lain untuk obat diabetes. Alternatif lain,
daun pare mungkin diseduh sebagai teh untuk mereka yang tidak menyukai
rasa pahit yang terlalu kuat atau memiliki masalah pencernaan.
Penggunaan pare yang luas sebagai obat anti-diabetes di berbagai suku
bangsa tersebut tentunya tidak tanpa alasan. Berbagai studi klinis,
pra-klinis dan klinis terbatas dalam empat dekade terakhir cenderung
untuk mengkonfirmasi khasiatnya. Penelitian di Universitas Giessen (Jerman), misalnya, secara khusus memperlihatkan manfaat medis buah pare dalam percobaan pada tikus pembawa gen diabetes.
“Bahkan hanya dalam lima minggu [pengobatan] hasilnya tampak
signifikan,” kata Profesor Krawinkel, salah satu peneliti. “Tikus-tikus
yang kami beri makan buah pare memiliki tingkat gula darah lebih rendah
daripada kelompok kontrol.”
Penelitian lain juga mendapatkan kesimpulan yang sama. “Jus buah atau
bubuk biji [buah pare] menyebabkan penurunan glukosa darah puasa dan
meningkatkan toleransi glukosa,” tulis peneliti A. Raman dan C. Lau dari Pharmacognosy Research Laboratories, Department of Pharmacy, King’s College, Inggris.
Buah pahit yang populer
Pare adalah tumbuhan dari keluarga yang sama dengan ketimun, labu dan semangka (cucurbitaceae) . Tanaman pare tumbuh merambat dengan sulur-sulur spiral di ujung tangkainya. Buahnya berbentuk seperti mentimun namun berkulit keriput dan lebih lancip di ujungnya. Selubung bijinya berwarna putih saat masih mentah dan menjadi merah ketika matang.Pare adalah salah satu sayuran terpahit yang dapat dimakan. Ada banyak varietas pare, yang berbeda dalam bentuk, warna dan kepahitan. Tanaman pare sangat mudah dibudidayakan sehingga banyak dijumpai di wilayah-wilayah pertanian tropis dan sub-tropis di benua Asia, Afrika, dan Amerika. Kepopuleran pare di seluruh dunia dapat dibuktikan dari sedemikian banyaknya nama lokal untuk sayuran tersebut, seperti bitter gourd (Inggris), kugua (China), nigauri (Jepang), paakharkaai (Tamil), korola (Bengali), ampalaya (Tagalog), carilla (Guyana) dan karela (Hindi).
Bahan aktif
Efek antidiabetes dari pare berasal dari tindakan kompleks beberapa senyawa dalam buahnya. Para peneliti telah mengidentifikasi senyawa penting tersebut seperti charantin, vicine, peptida dan polipeptida-p. Senyawa-senyawa tersebut menstimulasi sel beta pada kelenjar pankreas untuk memproduksi insulin lebih banyak, selain meningkatkan cadangan glikogen di hati. Komponen bioaktif lainnya seperti momordicine dan momordicosides, dan asam lemak yang ditemukan dalam konsentrasi tinggi dalam bijinya membantu membalikkan resistensi insulin. Serat dan saponin dalam pare memperlambat pencernaan karbohidrat dan mencegah lonjakan gula darah setelah makan.Varietas, metode pembudayaan, pengolahan, dll dapat berpengaruh terhadap kandungan dan efektivitas bahan aktif dalam pare. Penelitian lanjutan tengah dilakukan melalui Bitter Gourd Project yang disponsori The World Vegetable Center sejak Maret 2011 lalu. Tujuannya adalah untuk mengoptimalkan tingkat senyawa anti-diabetes dalam sayuran tersebut. Langkah pertama adalah memilih varietas dan galur pare yang paling menjanjikan untuk pengembangan lebih lanjut. Di Thailand, India, dan Tanzania, para pelaksana lapangan melakukan uji coba untuk meninjau pengaruh cara pembudidayaan dan praktik pascapanen terhadap retensi senyawa-senyawa aktif pada buah pare.
SUMBER
0 komentar:
Post a Comment