Wednesday, March 13, 2013

Kandungan Vitamin B Pada Panganan Lokal

makanan yang banyak mengandung vitamin BMakanan lokal yang mengandung vitamin B sangat banyak. Ada yang berupa sayuran, buah ataupun bahan makanan lainnya. Hampir semuanya merupakan bahan makanan dari dalam negeri yang mudah didapat disekitar kita. Selain mudah, kita bisa memenuhi kebutuhan akan vitamin B dengan lebih murah yaitu dengan mengkonsumsi bahan makanan lokal tersebut.

Seperti diketahui, vitamin B tidak bisa dibuat sendiri oleh tubuh, sehingga kita harus mendapatkannya dari makanan yang kita konsumsi. Selain itu, tubuh tidak bisa menyimpan vitamin ini terlalu lama. Nah, agar tidak kekurangan vitamin B, maka kita harus mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung vitamin B.
 
Vitamin B juga sering disebut dengan vitamin B kompleks karena terdiri dari delapan vitamin yang masing-masing menjalankan fungsi-fungsi penting dalam metabolisme sel. Kedelapan vitamin B tersebut adalah vitamin B1 (thiamin), vitamin B2 (riboflavin), vitamin B3 (niacin), vitamin B5 (asam pantotenat), vitamin B6 (pyridoxine), vitamin H atau vitamin B7 (biotin), vitamin B9 (asam folat) dan vitamin B12 (cobalamins).
Kekurangan vitamin B bisa membuat tubuh kita mudah dilanda kelelahan dan stress. Selain itu juga mudah mengalami kelambatan pertumbuhan, anemia, gangguan penglihatan, kerusakan saraf, dan gangguan jantung.

Di pasaran sekarang banyak tersedia suplemen vitamin B kompleks. Suplemen vitamin B ini mungkin kita perlukan pada situasi tertentu. Namun, sebaiknya konsultasikan terlebih dulu dengan dokter sebelum mengkonsumsi suplemen tersebut. Kenapa ? Sebab, kondisi kesehatan setiap orang berbeda-beda, hal ini berkaitan dengan umur, jenis kelamin, berat badan dan lain-lain.

Beberapa makanan lokal yang mengandung vitamin B

Beberapa makanan lokal yang banyak mengandung vitamin B misalnya beras merah, singkong, kacang hijau, pisang, bekatul, dedak, bayam, kacang mete, jamur, papaya, buncis, alpukat, sereal, cabai, kentang, tomat, biji bunga matahari, dan seluruh biji-bijian. Selain itu juga daging, ikan, telur, susu, udang dan lain-lain.

Beras merah

Beras merah memiliki banyak kelebihan dan manfaat dibandingkan beras putih. Sayangnya, mayoritas masyarakat kita lebih memilih beras putih dari pada beras merah. Baru belakangan ini saja konsumsi beras merah mulai kembali digalakkan sebagai bagian dari gaya hidup sehat.

Menurut dr. Samuel Oetoro MS, SpGK, pakar gizi klinis dari MRCCC Siloam, beras merah mengandung vitamin B1, B6, dan B12 yang tinggi. Sebagaimana diketahui, vitamin B merupakan kunci untuk pembentukan energi bagi tubuh manusia.

Selain itu, kata Samuel, beras merah mempunyai kandungan serat lebih tinggi dibandingkan beras putih. Manfaat dari serat tersebut di antaranya untuk mengganggu penyerapan gula dalam karbohidrat, serta mengganggu penyerapan lemak yang masuk bersama makanan sehingga akan lebih menyehatkan.

 Singkong

Singkong merupakan tanaman tropis dan subtropis yang dapat ditanam sepanjang tahun. Tanaman singkong sangat populer di negara kita, namun sering dipandang sebelah mata. Padahal singkong banyak mengandung vitamin dan gizi yang sangat bermanfaat bagi tubuh kita. Dengan pengolahan yang tepat kita bisa mendapatkan bahan makanan yang murah namun bergizi tinggi.

Singkong merupakan salah satu bahan makanan yang banyak mengandung vitamin B. Kandungan gizi singkong mentah diantaranya : protein, lemak, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B5, vitamin B6, vitamin B9, vitamin C, vitamin E, vitamin A, vitamin K, gula alami, dan karbohidrat. Sementara daun singkong mengandung vitamin A, B1 dan C, kalsium, kalori, fosfor, protein, lemak, hidrat arang, dan zat besi.

Kacang hijau

Kacang hijau banyak mengandung vitamin B9 (asam folat) dan vitamin B1 (thiamin). Asam folat sebanyak 159 µg/100 gr dan thiamin sebesar 0,2 mg/100 gr. Selain itu juga kaya vitamin B lain, seperti B2 (riboflavin), B6, B5 (asam pantothenat), serta B3 (niacin). Vitamin yang terkandung didalamnya membantu meningkatkan energi dan metabolisme.

Vitamin B1 yang terdapat pada kacang hijau berguna untuk pertumbuhan dan vitalitas kaum lelaki. Sehingga kacang hijau cocok dikonsumsi oleh mereka yang baru menikah.

Kacang hijau juga mengandung multi protein yang berfungsi mengganti sel mati dan membantu pertumbuhan. Karena itu kacang hijau sangat baik dikonsumsi anak-anak dan wanita yang baru melahirkan.

Kacang hijau merupakan makanan sumber protein nabati, vitamin (A, B1, dan C), serta mineral lainnya. Salah satu kelebihan kacang hijau adalah pada kecambahnya (tauge). Kecambah (tauge) tersebut mengandung vitamin E yang tidak ditemukan pada kacang tanah dan kedelai.

Pisang

Pisang banyak mengandung vitamin, terutama provitamin A, yaitu betakaroten.  Pisang juga mengandung vitamin B, yaitu thiamin, riboflavin, niacin, dan vitamin B6 (pyridoxine). Kandungan vitamin B6 pada pisang lumayan tinggi, yaitu sebesar 0,5 mg per 100 gram.

Vitamin B6 berfungsi sebagai ko-enzim untuk beberapa reaksi dalam metabolisme, selain itu juga berperan dalam metabolisme energi yang berasal dari karbohidrat, serta mendukung ketersediaan energi bagi otak untuk aktivitas sehari-hari.

Bekatul

Bekatul adalah hasil samping penggilingan padi yang diperoleh dari lapisan luar karyopsis beras. Bekatul banyak tersedia di Indonesia, namun pemanfaatannya untuk konsumsi manusia masih terbatas. Sampai saat ini, pemanfaatan bekatul masih terbatas sebagai pakan ternak. Padahal, nilai gizi bekatul sangat baik, kaya akan vitamin B, vitamin E, asam lemak esensial, serat pangan, protein, oryzanol, dan asam ferulat.

Masyarakat pedesaan sudah terbiasa mengkonsumsi bekatul, karena beras yang mereka makan adalah beras tumbuk yang masih mengandung bekatul sekitar 50 persen. Oleh masyarakat di pedesaan, bekatul biasa diolah menjadi aneka makanan, seperti di buat pepesan atau bubur.

Bekatul banyak mengandung vitamin B kompleks (B1, B2, B3, B5, B6, dan B15), protein, mineral, lemak, dan serat. Dimana kita bisa memperoleh bekatul ? Kita bisa mencarinya ke tempat penggilingan padi (huler).
Nah, selain makanan lokal dari nabati diatas, vitamin B juga banyak terkandung pada makanan yang berasal dari hewan seperti daging, telur, ikan, dan susu.

Khasiat / Manfaat Buah Naga Bagi Kesehatan, ini adalah judul yang bakalan kita bahas sekarang. Pada blog Infosehatz ini, kami telah menyajikan berbagai macam Cara Hidup Sehat yang Bisa Anda lakukan dan ketahui. Hidup Sehat tidak jauh dengan yang namanya Makanan sehat, rajin berolahraga, dan Pola Makan yang teratur. Lebih lengkapnya silahkan Anda lihat pada tiap kategori untuk mendapatkan penjelasan lebih detail. Dan kali ini akan membahas tentang Khasiat / Manfaat Buah Naga Bagi Kesehatan. Selamat Membaca! Manfaat buah naga sangat banyak sekali yang bisa kita peroleh dengan mengkonsumsinya. Beberapa orang mungkin kurang mengenal baik dengan buah naga karena rasanya yang belum terbiasa dilidah. Memang kalau untuk pertama kali merasakan buah naga, ada rasa yang agak aneh di lidah, namun lama kelamaan rasa ini sebenarnya ada rasa manisnya dan segar. Selain itu juga kaya akan vitamin. Jadi bagi Anda yang belum mencoba buah naga, cobalah karena rasanya tidak terlalu buruk dan bahkan memiliki manfaat yang baik bagi tubuh Anda. Buah Naga adalah buah dari beberapa jenis kaktus dari marga Hylocereus dan Selenicereus. Buah ini berasal dari Meksiko, Amerika Tengah dan Amerika Selatan namun sekarang juga dibudidayakan di negara-negara Asia seperti Taiwan, Vietnam, Filipina, Indonesia dan Malaysia. Buah ini juga dapat ditemui di Okinawa, Israel, Australia utara dan Tiongkok selatan. Hylocereus hanya mekar pada malam hari. Buah naga atau biasa juga disebut Dragon Fruit merupakan buah yang dianggap sebagai buah berkah oleh masyarakat Vietnam dan Cina. Oleh karena itu buah ini selalu diletakkan di antara dua ekor patung naga berwarna hijau di atas meja altar. Khasiat / Manfaat Buah Naga manfaat buah naga, dragon fruit Buah naga dapat menetralkan racun dalam darah. Olah raga rutin & teratur makan buah naga Bisa menurunkan berat badan. Mencegah Diabetes Melitus, karena kandungan serat pangan yang cukup bagus. Menurunkan kolesterol karena mengandung serat yang mencapai 0,7 sampai 0,9 gramdalam setiap gramnya. Sebagai penyeimbang gula darah. Menguatkan fungsi ginjal dan tulang Dapat menurunkan resiko kanker. Karena kandungan zat fitokimianya. Baik untuk peredaran darah, dan sangat efektif untuk mengurangi tekanan emosi . Mengatasi darah tinggi karena mengandung 80% air, vitamin c, kalsium, zat besi, dan fosforus. Kandungan Gizi dalam satu Buah Naga Niasin - 1,3 mg Riboflavin - 0,044 mg Tiamin - 0,0 mg Vitamin C - 9 mg Vitamin B3 - 0,43 mg Vitamin B2 - 0,045 mg Vitamin B1 - 0,043 mg Besi - 0,65 mg Fosfor - 36,1 mg Kalsium - 8.8 mg Karoten - 0,012 mg Serat kasar - 0,9 g Lemak - 0,61 g Ash - 0,28 g Protein - 0,229 g Moisture - 83 g Buah naga memiliki berbagai macam jenis juga yaitu : Hylocereus undatus (buahnya warna merah dan daging buahnya warna putih); Hylocereus polyrhizus (buahnya warna merah muda dan daging buahnya warna merah); Selenicereus megalanthus (kulit buahnya warna kuning dan daging buahnya putih); Hylocereus costaricensis (daging buahnya super merah). Itulah Khasiat / Manfaat Buah Naga yang bisa Anda peroleh jika mengkonsumsinya. 100% based on 99998 ratings 5 user reviews Artikel terkait Khasiat / Manfaat Buah Naga Bagi Kesehatan Manfaat Mahkota Dewa Bagi KesehatanManfaat Mahkota Dewa memang sedang marak-maraknya diperbincangkan banyak orang. Sudah banyak pula p ... [] Manfaat Mentimun yang bikin Badan BugarMentimun merupakan jenis sayuran yang memiliki kandungan mineral cukup banyak, sehingga sangat baik ... [] 7 Manfaat Kayu Manis Bagi KesehatanTidak banyak orang mengetahui lebih jelas tentang manfaat kayu manis, yang biasanya kayu manis disa ... [] Berbagai Manfaat Lidah Buaya Bagi KesehatanManfaat lidah buaya tentu sudah sangat familiar ditelinga kita, salah satunya adalah untuk kesehata ... [] Manfaat Minyak Zaitun Untuk KecantikanManfaat Minyak Zaitun sangat banyak dan bisa kita peroleh baik bagi kesehatan maupun kecantikan. Mi ... [] Manfaat Ikan Tuna bagi Ibu HamilIkan Tuna merupakan ikan yang lezat, apalagi biasanya ikan ini dihidangkan dengan resep masakan pad ... [] at 8:41 AM Labels: Herbal, Makanan Sehat Newer Post Older Post Home Search Loading... Popular Post Cara Alami Mengatasi Wajah Berminyak Cara Perawatan Kulit Agar Putih dan Bersih Cara Efektif Menghilangkan Karang Gigi Manfaat Madu dan Bubuk Kayu Manis Cara Mengecilkan Pipi Secara Efektif 10 Manfaat Air Putih yang tidak terduga Top blogs web counter Bloggers - Meet Millions of Bloggers DMCA.com Postingan Terbaru Loading... Read more at: http://www.infosehatz.info/2012/10/khasiat-manfaat-buah-naga-bagi-kesehatan.html Copyright by www.infosehatz.info Terima kasih sudah menyebarluaskan aritkel ini
Khasiat / Manfaat Buah Naga Bagi Kesehatan, ini adalah judul yang bakalan kita bahas sekarang. Pada blog Infosehatz ini, kami telah menyajikan berbagai macam Cara Hidup Sehat yang Bisa Anda lakukan dan ketahui. Hidup Sehat tidak jauh dengan yang namanya Makanan sehat, rajin berolahraga, dan Pola Makan yang teratur. Lebih lengkapnya silahkan Anda lihat pada tiap kategori untuk mendapatkan penjelasan lebih detail. Dan kali ini akan membahas tentang Khasiat / Manfaat Buah Naga Bagi Kesehatan. Selamat Membaca! Manfaat buah naga sangat banyak sekali yang bisa kita peroleh dengan mengkonsumsinya. Beberapa orang mungkin kurang mengenal baik dengan buah naga karena rasanya yang belum terbiasa dilidah. Memang kalau untuk pertama kali merasakan buah naga, ada rasa yang agak aneh di lidah, namun lama kelamaan rasa ini sebenarnya ada rasa manisnya dan segar. Selain itu juga kaya akan vitamin. Jadi bagi Anda yang belum mencoba buah naga, cobalah karena rasanya tidak terlalu buruk dan bahkan memiliki manfaat yang baik bagi tubuh Anda. Buah Naga adalah buah dari beberapa jenis kaktus dari marga Hylocereus dan Selenicereus. Buah ini berasal dari Meksiko, Amerika Tengah dan Amerika Selatan namun sekarang juga dibudidayakan di negara-negara Asia seperti Taiwan, Vietnam, Filipina, Indonesia dan Malaysia. Buah ini juga dapat ditemui di Okinawa, Israel, Australia utara dan Tiongkok selatan. Hylocereus hanya mekar pada malam hari. Buah naga atau biasa juga disebut Dragon Fruit merupakan buah yang dianggap sebagai buah berkah oleh masyarakat Vietnam dan Cina. Oleh karena itu buah ini selalu diletakkan di antara dua ekor patung naga berwarna hijau di atas meja altar. Khasiat / Manfaat Buah Naga manfaat buah naga, dragon fruit Buah naga dapat menetralkan racun dalam darah. Olah raga rutin & teratur makan buah naga Bisa menurunkan berat badan. Mencegah Diabetes Melitus, karena kandungan serat pangan yang cukup bagus. Menurunkan kolesterol karena mengandung serat yang mencapai 0,7 sampai 0,9 gramdalam setiap gramnya. Sebagai penyeimbang gula darah. Menguatkan fungsi ginjal dan tulang Dapat menurunkan resiko kanker. Karena kandungan zat fitokimianya. Baik untuk peredaran darah, dan sangat efektif untuk mengurangi tekanan emosi . Mengatasi darah tinggi karena mengandung 80% air, vitamin c, kalsium, zat besi, dan fosforus. Kandungan Gizi dalam satu Buah Naga Niasin - 1,3 mg Riboflavin - 0,044 mg Tiamin - 0,0 mg Vitamin C - 9 mg Vitamin B3 - 0,43 mg Vitamin B2 - 0,045 mg Vitamin B1 - 0,043 mg Besi - 0,65 mg Fosfor - 36,1 mg Kalsium - 8.8 mg Karoten - 0,012 mg Serat kasar - 0,9 g Lemak - 0,61 g Ash - 0,28 g Protein - 0,229 g Moisture - 83 g Buah naga memiliki berbagai macam jenis juga yaitu : Hylocereus undatus (buahnya warna merah dan daging buahnya warna putih); Hylocereus polyrhizus (buahnya warna merah muda dan daging buahnya warna merah); Selenicereus megalanthus (kulit buahnya warna kuning dan daging buahnya putih); Hylocereus costaricensis (daging buahnya super merah). Itulah Khasiat / Manfaat Buah Naga yang bisa Anda peroleh jika mengkonsumsinya. 100% based on 99998 ratings 5 user reviews Artikel terkait Khasiat / Manfaat Buah Naga Bagi Kesehatan Manfaat Mahkota Dewa Bagi KesehatanManfaat Mahkota Dewa memang sedang marak-maraknya diperbincangkan banyak orang. Sudah banyak pula p ... [] Manfaat Mentimun yang bikin Badan BugarMentimun merupakan jenis sayuran yang memiliki kandungan mineral cukup banyak, sehingga sangat baik ... [] 7 Manfaat Kayu Manis Bagi KesehatanTidak banyak orang mengetahui lebih jelas tentang manfaat kayu manis, yang biasanya kayu manis disa ... [] Berbagai Manfaat Lidah Buaya Bagi KesehatanManfaat lidah buaya tentu sudah sangat familiar ditelinga kita, salah satunya adalah untuk kesehata ... [] Manfaat Minyak Zaitun Untuk KecantikanManfaat Minyak Zaitun sangat banyak dan bisa kita peroleh baik bagi kesehatan maupun kecantikan. Mi ... [] Manfaat Ikan Tuna bagi Ibu HamilIkan Tuna merupakan ikan yang lezat, apalagi biasanya ikan ini dihidangkan dengan resep masakan pad ... [] at 8:41 AM Labels: Herbal, Makanan Sehat Newer Post Older Post Home Search Loading... Popular Post Cara Alami Mengatasi Wajah Berminyak Cara Perawatan Kulit Agar Putih dan Bersih Cara Efektif Menghilangkan Karang Gigi Manfaat Madu dan Bubuk Kayu Manis Cara Mengecilkan Pipi Secara Efektif 10 Manfaat Air Putih yang tidak terduga Top blogs web counter Bloggers - Meet Millions of Bloggers DMCA.com Postingan Terbaru Loading... Read more at: http://www.infosehatz.info/2012/10/khasiat-manfaat-buah-naga-bagi-kesehatan.html Copyright by www.infosehatz.info Terima kasih sudah menyebarluaskan aritkel ini

0 komentar:

Post a Comment