Makanan lokal yang mengandung vitamin B
sangat banyak. Ada yang berupa sayuran, buah ataupun bahan makanan
lainnya. Hampir semuanya merupakan bahan makanan dari dalam negeri yang
mudah didapat disekitar kita. Selain mudah, kita bisa memenuhi kebutuhan
akan vitamin B dengan lebih murah yaitu dengan mengkonsumsi bahan
makanan lokal tersebut.
Seperti diketahui, vitamin B tidak bisa dibuat sendiri oleh tubuh,
sehingga kita harus mendapatkannya dari makanan yang kita konsumsi.
Selain itu, tubuh tidak bisa menyimpan vitamin ini terlalu lama. Nah, agar tidak kekurangan vitamin B, maka kita harus mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung vitamin B.
Vitamin B juga sering disebut dengan vitamin B kompleks
karena terdiri dari delapan vitamin yang masing-masing menjalankan
fungsi-fungsi penting dalam metabolisme sel. Kedelapan vitamin B
tersebut adalah vitamin B1 (thiamin), vitamin B2 (riboflavin), vitamin B3 (niacin), vitamin B5 (asam pantotenat), vitamin B6 (pyridoxine), vitamin H atau vitamin B7 (biotin), vitamin B9 (asam folat) dan vitamin B12 (cobalamins).
Kekurangan vitamin B bisa membuat tubuh kita mudah dilanda kelelahan
dan stress. Selain itu juga mudah mengalami kelambatan pertumbuhan,
anemia, gangguan penglihatan, kerusakan saraf, dan gangguan jantung.
Di pasaran sekarang banyak tersedia suplemen vitamin B kompleks.
Suplemen vitamin B ini mungkin kita perlukan pada situasi tertentu.
Namun, sebaiknya konsultasikan terlebih dulu dengan dokter sebelum
mengkonsumsi suplemen tersebut. Kenapa ? Sebab, kondisi kesehatan setiap orang berbeda-beda, hal ini berkaitan dengan umur, jenis kelamin, berat badan dan lain-lain.
Beberapa makanan lokal yang mengandung vitamin B
Beberapa makanan lokal yang banyak mengandung vitamin B misalnya
beras merah, singkong, kacang hijau, pisang, bekatul, dedak, bayam,
kacang mete, jamur, papaya, buncis, alpukat, sereal, cabai, kentang,
tomat, biji bunga matahari, dan seluruh biji-bijian. Selain itu juga
daging, ikan, telur, susu, udang dan lain-lain.
Beras merah
Beras merah memiliki banyak kelebihan dan manfaat
dibandingkan beras putih. Sayangnya, mayoritas masyarakat kita lebih
memilih beras putih dari pada beras merah. Baru belakangan ini saja
konsumsi beras merah mulai kembali digalakkan sebagai bagian dari gaya
hidup sehat.
Menurut dr. Samuel Oetoro MS, SpGK, pakar gizi klinis dari MRCCC
Siloam, beras merah mengandung vitamin B1, B6, dan B12 yang tinggi.
Sebagaimana diketahui, vitamin B merupakan kunci untuk pembentukan
energi bagi tubuh manusia.
Selain itu, kata Samuel, beras merah mempunyai kandungan serat lebih
tinggi dibandingkan beras putih. Manfaat dari serat tersebut di
antaranya untuk mengganggu penyerapan gula dalam karbohidrat, serta
mengganggu penyerapan lemak yang masuk bersama makanan sehingga akan
lebih menyehatkan.
Singkong
Singkong merupakan tanaman tropis dan subtropis yang dapat ditanam
sepanjang tahun. Tanaman singkong sangat populer di negara kita, namun
sering dipandang sebelah mata. Padahal singkong banyak mengandung
vitamin dan gizi yang sangat bermanfaat bagi tubuh kita. Dengan
pengolahan yang tepat kita bisa mendapatkan bahan makanan yang murah
namun bergizi tinggi.
Singkong merupakan salah satu bahan makanan yang banyak mengandung vitamin B.
Kandungan gizi singkong mentah diantaranya : protein, lemak, vitamin
B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B5, vitamin B6, vitamin B9, vitamin
C, vitamin E, vitamin A, vitamin K, gula alami, dan karbohidrat.
Sementara daun singkong mengandung vitamin A, B1 dan C, kalsium, kalori,
fosfor, protein, lemak, hidrat arang, dan zat besi.
Kacang hijau
Kacang hijau banyak mengandung vitamin B9 (asam folat) dan vitamin B1 (thiamin). Asam folat sebanyak 159 µg/100 gr dan thiamin sebesar 0,2 mg/100 gr. Selain itu juga kaya vitamin B lain, seperti B2 (riboflavin), B6, B5 (asam pantothenat), serta B3 (niacin). Vitamin yang terkandung didalamnya membantu meningkatkan energi dan metabolisme.
Vitamin B1 yang terdapat pada kacang hijau berguna untuk pertumbuhan
dan vitalitas kaum lelaki. Sehingga kacang hijau cocok dikonsumsi oleh
mereka yang baru menikah.
Kacang hijau juga mengandung multi protein yang berfungsi mengganti
sel mati dan membantu pertumbuhan. Karena itu kacang hijau sangat baik
dikonsumsi anak-anak dan wanita yang baru melahirkan.
Kacang hijau merupakan makanan sumber protein nabati, vitamin (A, B1,
dan C), serta mineral lainnya. Salah satu kelebihan kacang hijau adalah
pada kecambahnya (tauge). Kecambah (tauge) tersebut mengandung vitamin E
yang tidak ditemukan pada kacang tanah dan kedelai.
Pisang
Pisang banyak mengandung vitamin, terutama provitamin A, yaitu betakaroten. Pisang juga mengandung vitamin B, yaitu thiamin, riboflavin, niacin, dan vitamin B6 (pyridoxine). Kandungan vitamin B6 pada pisang lumayan tinggi, yaitu sebesar 0,5 mg per 100 gram.
Vitamin B6 berfungsi sebagai ko-enzim untuk beberapa reaksi dalam
metabolisme, selain itu juga berperan dalam metabolisme energi yang
berasal dari karbohidrat, serta mendukung ketersediaan energi bagi otak
untuk aktivitas sehari-hari.
Bekatul
Bekatul adalah hasil samping penggilingan padi yang
diperoleh dari lapisan luar karyopsis beras. Bekatul banyak tersedia di
Indonesia, namun pemanfaatannya untuk konsumsi manusia masih terbatas.
Sampai saat ini, pemanfaatan bekatul masih terbatas sebagai pakan
ternak. Padahal, nilai gizi bekatul sangat baik, kaya akan vitamin B,
vitamin E, asam lemak esensial, serat pangan, protein, oryzanol, dan
asam ferulat.
Masyarakat pedesaan sudah terbiasa mengkonsumsi bekatul, karena beras
yang mereka makan adalah beras tumbuk yang masih mengandung bekatul
sekitar 50 persen. Oleh masyarakat di pedesaan, bekatul biasa diolah
menjadi aneka makanan, seperti di buat pepesan atau bubur.
Bekatul banyak mengandung vitamin B kompleks (B1, B2, B3,
B5, B6, dan B15), protein, mineral, lemak, dan serat. Dimana kita bisa
memperoleh bekatul ? Kita bisa mencarinya ke tempat penggilingan padi
(huler).
Nah, selain makanan lokal dari nabati diatas, vitamin B juga
banyak terkandung pada makanan yang berasal dari hewan seperti daging,
telur, ikan, dan susu.
Khasiat / Manfaat Buah
Naga Bagi Kesehatan, ini adalah judul yang bakalan kita bahas sekarang.
Pada blog Infosehatz ini, kami telah menyajikan berbagai macam Cara
Hidup Sehat yang Bisa Anda lakukan dan ketahui. Hidup Sehat tidak jauh
dengan yang namanya Makanan sehat, rajin berolahraga, dan Pola Makan
yang teratur. Lebih lengkapnya silahkan Anda lihat pada tiap kategori
untuk mendapatkan penjelasan lebih detail. Dan kali ini akan membahas
tentang Khasiat / Manfaat Buah Naga Bagi Kesehatan. Selamat Membaca!
Manfaat buah naga sangat banyak sekali yang bisa kita peroleh dengan
mengkonsumsinya. Beberapa orang mungkin kurang mengenal baik dengan buah
naga karena rasanya yang belum terbiasa dilidah. Memang kalau untuk
pertama kali merasakan buah naga, ada rasa yang agak aneh di lidah,
namun lama kelamaan rasa ini sebenarnya ada rasa manisnya dan segar.
Selain itu juga kaya akan vitamin. Jadi bagi Anda yang belum mencoba
buah naga, cobalah karena rasanya tidak terlalu buruk dan bahkan
memiliki manfaat yang baik bagi tubuh Anda.
Buah Naga adalah buah dari beberapa jenis kaktus dari marga Hylocereus
dan Selenicereus. Buah ini berasal dari Meksiko, Amerika Tengah dan
Amerika Selatan namun sekarang juga dibudidayakan di negara-negara Asia
seperti Taiwan, Vietnam, Filipina, Indonesia dan Malaysia. Buah ini juga
dapat ditemui di Okinawa, Israel, Australia utara dan Tiongkok selatan.
Hylocereus hanya mekar pada malam hari.
Buah naga atau biasa juga disebut Dragon Fruit merupakan buah yang
dianggap sebagai buah berkah oleh masyarakat Vietnam dan Cina. Oleh
karena itu buah ini selalu diletakkan di antara dua ekor patung naga
berwarna hijau di atas meja altar.
Khasiat / Manfaat Buah Naga
manfaat buah naga, dragon fruit
Buah naga dapat menetralkan racun dalam darah.
Olah raga rutin & teratur makan buah naga Bisa menurunkan berat
badan.
Mencegah Diabetes Melitus, karena kandungan serat pangan yang cukup
bagus.
Menurunkan kolesterol karena mengandung serat yang mencapai 0,7
sampai 0,9 gramdalam setiap gramnya.
Sebagai penyeimbang gula darah.
Menguatkan fungsi ginjal dan tulang
Dapat menurunkan resiko kanker. Karena kandungan zat fitokimianya.
Baik untuk peredaran darah, dan sangat efektif untuk mengurangi
tekanan emosi .
Mengatasi darah tinggi karena mengandung 80% air, vitamin c,
kalsium, zat besi, dan fosforus.
Kandungan Gizi dalam satu Buah Naga
Niasin - 1,3 mg
Riboflavin - 0,044 mg
Tiamin - 0,0 mg
Vitamin C - 9 mg
Vitamin B3 - 0,43 mg
Vitamin B2 - 0,045 mg
Vitamin B1 - 0,043 mg
Besi - 0,65 mg
Fosfor - 36,1 mg
Kalsium - 8.8 mg
Karoten - 0,012 mg
Serat kasar - 0,9 g
Lemak - 0,61 g
Ash - 0,28 g
Protein - 0,229 g
Moisture - 83 g
Buah naga memiliki berbagai macam jenis juga yaitu : Hylocereus undatus
(buahnya warna merah dan daging buahnya warna putih); Hylocereus
polyrhizus (buahnya warna merah muda dan daging buahnya warna merah);
Selenicereus megalanthus (kulit buahnya warna kuning dan daging buahnya
putih); Hylocereus costaricensis (daging buahnya super merah). Itulah
Khasiat / Manfaat Buah Naga yang bisa Anda peroleh jika mengkonsumsinya.
100% based on 99998 ratings 5 user reviews
Artikel terkait Khasiat / Manfaat Buah Naga Bagi Kesehatan
Manfaat Mahkota Dewa Bagi KesehatanManfaat Mahkota Dewa memang
sedang marak-maraknya diperbincangkan banyak orang. Sudah banyak pula p
... []
Manfaat Mentimun yang bikin Badan BugarMentimun merupakan jenis
sayuran yang memiliki kandungan mineral cukup banyak, sehingga sangat
baik ... []
7 Manfaat Kayu Manis Bagi KesehatanTidak banyak orang mengetahui
lebih jelas tentang manfaat kayu manis, yang biasanya kayu manis disa
... []
Berbagai Manfaat Lidah Buaya Bagi KesehatanManfaat lidah buaya tentu
sudah sangat familiar ditelinga kita, salah satunya adalah untuk
kesehata ... []
Manfaat Minyak Zaitun Untuk KecantikanManfaat Minyak Zaitun sangat
banyak dan bisa kita peroleh baik bagi kesehatan maupun kecantikan. Mi
... []
Manfaat Ikan Tuna bagi Ibu HamilIkan Tuna merupakan ikan yang lezat,
apalagi biasanya ikan ini dihidangkan dengan resep masakan pad ... []
at 8:41 AM
Labels: Herbal, Makanan Sehat
Newer Post Older Post Home
Search
Loading...
Popular Post
Cara Alami Mengatasi Wajah Berminyak
Cara Perawatan Kulit Agar Putih dan Bersih
Cara Efektif Menghilangkan Karang Gigi
Manfaat Madu dan Bubuk Kayu Manis
Cara Mengecilkan Pipi Secara Efektif
10 Manfaat Air Putih yang tidak terduga
Top blogs web counter Bloggers - Meet Millions of Bloggers
DMCA.com
Postingan Terbaru
Loading...
Read more at: http://www.infosehatz.info/2012/10/khasiat-manfaat-buah-naga-bagi-kesehatan.html Copyright by www.infosehatz.info Terima kasih sudah menyebarluaskan aritkel ini
Khasiat / Manfaat Buah
Naga Bagi Kesehatan, ini adalah judul yang bakalan kita bahas sekarang.
Pada blog Infosehatz ini, kami telah menyajikan berbagai macam Cara
Hidup Sehat yang Bisa Anda lakukan dan ketahui. Hidup Sehat tidak jauh
dengan yang namanya Makanan sehat, rajin berolahraga, dan Pola Makan
yang teratur. Lebih lengkapnya silahkan Anda lihat pada tiap kategori
untuk mendapatkan penjelasan lebih detail. Dan kali ini akan membahas
tentang Khasiat / Manfaat Buah Naga Bagi Kesehatan. Selamat Membaca!
Manfaat buah naga sangat banyak sekali yang bisa kita peroleh dengan
mengkonsumsinya. Beberapa orang mungkin kurang mengenal baik dengan buah
naga karena rasanya yang belum terbiasa dilidah. Memang kalau untuk
pertama kali merasakan buah naga, ada rasa yang agak aneh di lidah,
namun lama kelamaan rasa ini sebenarnya ada rasa manisnya dan segar.
Selain itu juga kaya akan vitamin. Jadi bagi Anda yang belum mencoba
buah naga, cobalah karena rasanya tidak terlalu buruk dan bahkan
memiliki manfaat yang baik bagi tubuh Anda.
Buah Naga adalah buah dari beberapa jenis kaktus dari marga Hylocereus
dan Selenicereus. Buah ini berasal dari Meksiko, Amerika Tengah dan
Amerika Selatan namun sekarang juga dibudidayakan di negara-negara Asia
seperti Taiwan, Vietnam, Filipina, Indonesia dan Malaysia. Buah ini juga
dapat ditemui di Okinawa, Israel, Australia utara dan Tiongkok selatan.
Hylocereus hanya mekar pada malam hari.
Buah naga atau biasa juga disebut Dragon Fruit merupakan buah yang
dianggap sebagai buah berkah oleh masyarakat Vietnam dan Cina. Oleh
karena itu buah ini selalu diletakkan di antara dua ekor patung naga
berwarna hijau di atas meja altar.
Khasiat / Manfaat Buah Naga
manfaat buah naga, dragon fruit
Buah naga dapat menetralkan racun dalam darah.
Olah raga rutin & teratur makan buah naga Bisa menurunkan berat
badan.
Mencegah Diabetes Melitus, karena kandungan serat pangan yang cukup
bagus.
Menurunkan kolesterol karena mengandung serat yang mencapai 0,7
sampai 0,9 gramdalam setiap gramnya.
Sebagai penyeimbang gula darah.
Menguatkan fungsi ginjal dan tulang
Dapat menurunkan resiko kanker. Karena kandungan zat fitokimianya.
Baik untuk peredaran darah, dan sangat efektif untuk mengurangi
tekanan emosi .
Mengatasi darah tinggi karena mengandung 80% air, vitamin c,
kalsium, zat besi, dan fosforus.
Kandungan Gizi dalam satu Buah Naga
Niasin - 1,3 mg
Riboflavin - 0,044 mg
Tiamin - 0,0 mg
Vitamin C - 9 mg
Vitamin B3 - 0,43 mg
Vitamin B2 - 0,045 mg
Vitamin B1 - 0,043 mg
Besi - 0,65 mg
Fosfor - 36,1 mg
Kalsium - 8.8 mg
Karoten - 0,012 mg
Serat kasar - 0,9 g
Lemak - 0,61 g
Ash - 0,28 g
Protein - 0,229 g
Moisture - 83 g
Buah naga memiliki berbagai macam jenis juga yaitu : Hylocereus undatus
(buahnya warna merah dan daging buahnya warna putih); Hylocereus
polyrhizus (buahnya warna merah muda dan daging buahnya warna merah);
Selenicereus megalanthus (kulit buahnya warna kuning dan daging buahnya
putih); Hylocereus costaricensis (daging buahnya super merah). Itulah
Khasiat / Manfaat Buah Naga yang bisa Anda peroleh jika mengkonsumsinya.
100% based on 99998 ratings 5 user reviews
Artikel terkait Khasiat / Manfaat Buah Naga Bagi Kesehatan
Manfaat Mahkota Dewa Bagi KesehatanManfaat Mahkota Dewa memang
sedang marak-maraknya diperbincangkan banyak orang. Sudah banyak pula p
... []
Manfaat Mentimun yang bikin Badan BugarMentimun merupakan jenis
sayuran yang memiliki kandungan mineral cukup banyak, sehingga sangat
baik ... []
7 Manfaat Kayu Manis Bagi KesehatanTidak banyak orang mengetahui
lebih jelas tentang manfaat kayu manis, yang biasanya kayu manis disa
... []
Berbagai Manfaat Lidah Buaya Bagi KesehatanManfaat lidah buaya tentu
sudah sangat familiar ditelinga kita, salah satunya adalah untuk
kesehata ... []
Manfaat Minyak Zaitun Untuk KecantikanManfaat Minyak Zaitun sangat
banyak dan bisa kita peroleh baik bagi kesehatan maupun kecantikan. Mi
... []
Manfaat Ikan Tuna bagi Ibu HamilIkan Tuna merupakan ikan yang lezat,
apalagi biasanya ikan ini dihidangkan dengan resep masakan pad ... []
at 8:41 AM
Labels: Herbal, Makanan Sehat
Newer Post Older Post Home
Search
Loading...
Popular Post
Cara Alami Mengatasi Wajah Berminyak
Cara Perawatan Kulit Agar Putih dan Bersih
Cara Efektif Menghilangkan Karang Gigi
Manfaat Madu dan Bubuk Kayu Manis
Cara Mengecilkan Pipi Secara Efektif
10 Manfaat Air Putih yang tidak terduga
Top blogs web counter Bloggers - Meet Millions of Bloggers
DMCA.com
Postingan Terbaru
Loading...
Read more at: http://www.infosehatz.info/2012/10/khasiat-manfaat-buah-naga-bagi-kesehatan.html Copyright by www.infosehatz.info Terima kasih sudah menyebarluaskan aritkel ini
0 komentar:
Post a Comment