Thursday, February 28, 2013

Kulit Kentang Bikin Sehat Lho


thumbnail   


Sumber karbohidrat yang satu ini sering menjadi pilihan tepat bagi yang berdiet. Merebus atau mengukus membuat teksturnya jadi sangat lembut. Namun kebanyakan orang, selalu membuang kulitnya yang kaya serat saat memakannya.

Makanan jenis umbi-umbian ini tumbuh merambat diatas tanah. Tanaman yang pertama kali dibudidayakan di Amerika Selatan ini juga cocok tumbuh didaerah tropis. Tinggi tanaman hanya sekitar 60 cm.

Sehatnya Makan Coklat

Manfaat coklat bagi kesehatanAda yang nggak suka coklat ? Hmm, sepertinya semua orang menyukai coklat. Coklat adalah nama yang diberikan untuk hasil olahan makanan atau minuman yang berasal dari biji kakao (Theobroma cacao). Sejak jaman dahulu, penduduk di benua Amerika kuno sudah mengkonsumsi coklat sebagai minuman. Saat itu coklat merupakan barang berharga. Coklat sering digunakan sebagai alat barter pengganti uang. Coklat juga sering digunakan dalam upacara keagamaan.  Kata coklat berasal dari bahasa suku Aztec yaitu “xocoatl”  yang berarti minuman pahit.

Tanaman coklat disebut juga tanaman kakao (Theobroma cacao). Tanaman coklat diperkirakan mula-mula tumbuh di wilayah Amazon Utara kemudian menyebar sampai ke Amerika Tengah dan Chiapas, di selatan Meksiko. Peninggalan yang pertama tentang coklat ditemukan pada sebuah situs pengolahan coklat di Puerto Escondido, Honduras sekitar 1400 – 1100 tahun SM.

Biji coklat atau biji kakao mengandung alkanoid. Itulah sebabnya coklat rasanya pahit. Biji coklat juga mengandung protein 9 persen, karbohidrat 14 persen, dan lemak 31 persen. Selain itu biji coklat mengandung fenilalanin, tyrosin, asam amino triptofan dalam jumlah besar. Karena kandungan yang sangat beragam, manfaat coklat bagi kesehatan juga sangat banyak. 

Dewasa ini kita mengenal bermacam-macam produk olahan coklat. Baik berupa produk olahan makanan maupun minuman. Misalnya cake coklat, roti coklat, kue coklat, pudding coklat, permen coklat, serta coklat batangan. Sedangkan minuman dari coklat seperti coklat panas, es krim coklat, serta minuman lain yang berasa coklat. Selain diolah sebagai makanan dan minuman, coklat juga dapat dijadikan sebagai hiasan.

Di era modern ini coklat sering diberikan sebagai hadiah atau bingkisan di hari raya. Karena keunikannya, coklat sering dipakai sebagai ungkapan terima kasih, simpati, perhatian bahkan pernyataan cinta. Sekarang coklat juga telah menjadi salah satu rasa yang paling populer di dunia.

Manfaat coklat bagi kesehatan

Manfaat coklat bagi kesehatan sangat banyak, di antaranya adalah:

Banyak mengandung antioksidan

Coklat mengandung flavanol, sejenis flavanoid yang hanya ditemukan di coklat. Flavanoid adalah senyawa yang terjadi secara alamiah dalam makanan nabati dan bertindak sebagai antioksidan yang bermanfaat menangkal radikal bebas dalam tubuh.

Menurunkan tekanan darah dan kolesterol

Coklat hitam (dark chocolate) terbukti bermanfaat menurunkan tekanan darah manusia. Dan makan coklat hitam secara teratur terbukti menurunkan kolesterol LDL sebanyak 10 persen.

Membantu menghilangkan stress

Coklat merupakan makanan yang dapat menghilangkan stress. Penelitian dari Universitas California, Sandiego, melaporkan orang yang stress mengaku makan coklat saat mereka sedang bad mood. Hal ini bisa terjadi karena coklat mengandung molekul psikoaktif yang membuat pemakan coklat merasa nyaman.

Bagi wanita, coklat bahkan baik dikonsumsi menjelang menstruasi. Kandungan magnesium coklat dipercaya bisa menurunkan risiko sindrom terkait menstruasi, seperti kram perut. Kandungan coklat seperti caffeine, theobromine, methyl-xanthine dan phenylethylalanine dipercaya dapat memperbaiki mood, mengurangi rasa lelah sehingga bisa dipakai sebagai obat anti-depresi.

Membantu melawan kanker

Beberapa penelitian menemukan bahwa coklat merupakan salah satu makanan anti kanker yang baik, seperti halnya anggur merah, blueberry, bawang putih, dan teh. Coklat kaya antioksidan yang efektif menangkal radikal bebas penyebab penyakit mematikan ini. Mengonsumsi coklat secara teratur dapat mencegah kanker usus dengan jalan menghancurkan sel pembentuk lesi kanker, atau mencegah perubahan sel menjadi abnormal.

Meningkatkan gairah (libido)

Coklat merupakan afrodisiak yang bermanfaat meningkatkan libido seseorang. Menurut penelitian, wanita pecinta coklat memiliki gairah seksual lebih tinggi dari pada wanita yang tidak mengkonsumsi coklat. Mereka mengungkapkan, mengonsumsi sebatang coklat sebelum bercinta dapat memberikan rasa rileks dan kepuasan dalam aktifitas seksual seseorang.

Mencegah kerusakan gigi

Berbeda dengan anggapan yang ada di masyarakat, penelitian telah menyimpulkan bahwa theobromine pada coklat bermanfaat mencegah kerusakan gigi. Yaitu dengan menghilangkan streptokokus mutans, bakteri yang ditemukan dalam rongga mulut yang merusak gigi. Coklat baik untuk gigi karena cocoanya mengandung zat yang dapat membunuh bakteri penyebab karang gigi. Jika kita sakit gigi setelah mengkonsumsi coklat, maka gula di dalamnya lah yang menjadi penyebabnya.

Membuat panjang umur dan terhindar dari penyakit

Coklat mengandung zat yang bermanfaat memperlambat penuaan dini (anti aging). Konsumsi coklat secara teratur dapat mengurangi keriput dan melindungi kulit dari terbakar sinar matahari.

Sebuah penelitian di Belanda terhadap 200 pria di atas 20 tahun menemukan bahwa mereka yang mengkonsumsi banyak coklat, hidup mereka lebih lama dengan resiko penyakit yang lebih rendah dibandingkan pria yang makan sedikit coklat atau tidak sama sekali. Jeanne Louise Calment salah seorang yang hidup sampai usia 122 tahun mempunyai resep panjang umur yang sederhana. Yaitu dia mengkonsumsi coklat hitam sebanyak 2,5 pon dalam seminggu.

Nah, dengan segala keunikan rasa dan manfaat coklat yang begitu banyak, siapa diantara kita yang bisa menolak coklat ?

SUMBER

Wednesday, February 27, 2013

Kenali Teknik Radiasi

Sekitar separuh dari penderita kanker yang berobat ke rumah sakit menerima terapi radiasi. Kadang radiasi yang diterima merupakan terapi tunggal, kadang dikombinasikan dengan kemoterapi dan/atau pembedahan. Tidak jarang pula seorang penderita kanker menerima lebih dari satu jenis radiasi.

Mengenal Kemoterapi

Terdapat kurang lebih 130 jenis penyakit kanker, yang mempengaruhi kondisi tubuh kita dengan berbagai macam cara dan membutuhkan penanganan yang berbeda-beda. Tetapi semua jenis kanker itu memiliki kesamaan: terdiri atas sel-sel yang membelah dengan cepat dan tumbuh tak terkontrol. Fungsi utama obat-obat kemoterapi adalah mengenali dan menghancurkan sel-sel seperti ini.

Tuesday, February 26, 2013

Mau Pengobatan Alternatif Kanker ? Baca Dulu Petunjuk Berikut

Walaupun namanya pengobatan alternatif, pengobatan ini sering menjadi pilihan pertama para penderita kanker, terutama yang sudah stadium lanjut atau takut dioperasi. Ragamnya sangat banyak, dari minum ramuan, pijat, tusuk jarum, doa, tenaga dalam, sampai yang bersifat supranatural.

Monday, February 25, 2013

Waspadai Makanan Gorengan

Mengapa gurihnya makanan gorengan dapat memicu kanker ? 

Eden Tareke dkk dari Universitas Stockholm, Swedia, pada tahun 2002 mengumumkan hasil penelitiannya mengenai akrilamida, karsinogen yang terbentuk pada makanan yang dipanaskan.

menggoreng kentangMenurut penelitian itu, makanan kaya karbohidrat seperti kentang, singkong, ubi, pisang, nasi, dll jika digoreng akan terurai, kemudian bereaksi dengan asam amino menghasilkan senyawa karsinogenik (pemicu kanker) yang bernama akrilamida. Demikian juga makanan yang dipanggang. Sedang makanan mentah, direbus, atau dikukus tidak mengalami reaksi semacam itu, sehingga tidak menghasilkan akrilamida. Kalaupun ada, kadarnya sangat kecil.

Pilah Pilih Minyak Goreng Yang Sehat

Minyak Kelapa
Minyak Kelapa, paling aman bagi tubuh
Bagi kita semua, memilih jenis minyak goreng sama pentingnya dengan menentukan kualitas minyak dan melakukan penggorengan sendiri di rumah. Karena ada banyak jenis minyak goreng yang sering digembar-gemborkan aman bagi kesehatan, ternyata justru memiliki potensi bahaya.

Friday, February 22, 2013

Manfaat Vitamin E


Vitamin E sangat bermanfaat untuk kesehatan. Betul, kita semua setuju. Namun apa saja manfaat vitamin E untuk kesehatan, banyak dari kita yang belum mengetahuinya. Vitamin E adalah nama yang diberikan untuk dua kelompok molekul yaitu tocopherol dan tocotrienol yang larut dalam lemak dan bersifat anti-oksidan. Vitamin E pertama kali ditemukan oleh Dr. H.M Evans, pada tahun 1922. Nama vitamin E diberikan menyusul nama-nama vitamin yang telah lebih dulu ditemukan yaitu vitamin A, vitamin B, vitamin C, dan vitamin D. 

Minyak Zaitun Untuk Kecantikan

Manfaat minyak zaitunManfaat minyak zaitun sudah dikenal luas di seluruh dunia. Minyak zaitun bukan cuma dapat menambah cita rasa masakan, pasta atau salad, bahan yang berasal dari kawasan laut Mediterania ini juga dapat Anda pakai untuk merawat dan mempercantik diri. Berikut beberapa manfaat minyak zaitun untuk merawat atau mempercantik diri :

Thursday, February 21, 2013

Mengenal Propollis Lebih Dekat

Propolis adalah salah satu dari empat produk lebah yang terkenal. Tiga produk lebah terkenal lainnya adalah madu (honey), bee pollen dan royal jelly. Propolis adalah sejenis cairan produk lebah yang berasal dari berbagai pucuk daun tumbuhan yang dicampur dengan air liur lebah. Propolis berfungsi untuk melindungi dan mensterilkan sarang lebah dari gangguan virus, kuman, bakteri dan jamur. Propolis ibarat “benteng” alami yang bersifat anti bakteri (disinfectan) yang membunuh semua jenis bakteri.

Mengolah Daun Sirih Untuk Obat Yuk !

Pohon sirih (piper betle) adalah tanaman yang mudah kita temukan di sekitar kita. Pohon sirih adalah tanaman asli Indonesia atau Asia Tenggara pada umumnya. Pohon sirih tumbuh merambat pada kayu, bamboo atau pohon lain yang lebih kuat. Bentuk daun sirih mirip jantung atau hati dan warnanya hijau segar. Daun sirih akan mengeluarkan baunya yang khas jika kita meremasnya.

Bekam ? Jangan Dipandang Sebelah Mata Lho

Pengertian bekam (hijamah)

Bekam atau hijamah adalah metode pengobatan kuno yang dikenal luas di berbagai negara dan bangsa. Bekam atau hijamah menurut bahasa berarti ‘menghisap’.  Orang mesir kuno telah menulis metode pengobatan bekam ini dalam sebuah prasasti yaitu Prasasti Burdi. Prasasti Burdi adalah dokumen sejarah paling tua mengenai bekam. Orang Yunani kuno juga telah mengenal metode pengobatan ini. Pengobatan bekam juga telah banyak digunakan oleh bangsa Arab di jaman Jahiliyah. Dan setelah kedatangan Islam, Rosulullah Saw mengakui manfaat bekam ini serta mempraktekkan dan menganjurkan penggunaannya.

Wednesday, February 20, 2013

Cegah Kanker Usus Besar Dengan Nutrisi Ini

I. PENDAHULUAN

Penyakit kanker merupakan salah satu masalah kesehatan di Indonesia. Penyakit ini berkembang semakin cepat dan diperkirakan dari setiap 1.000.000 penduduk terdapat 100 penderita kanker baru.

Penyakit kanker merupakan penyakit keganasan yang timbul ketika sel tubuh mengadakan mutasi menjadi sel kanker yang kemudian tumbuh cepat dan tidak lagi memperhatikan tugasnya sebagai sel normal. Kanker adalah pembelahan dan pertumbuhan sel secara normal yang tidak dapat dikontrol sehingga cepat menyebar, yang terjadi dari perubahan sel yang melepaskan diri dari mekanisme pengaturan normal. Sel-sel ini akan merusak jaringan tubuh sehingga mengganggu fungsi organ tubuh yang terkena.

Waspadai Gejala Kanker Otak

Otak adalah pusat kehidupan. Segala aktivitas kehidupan, hingga yang sekecil-kecilnya, hanya bisa terjadi melalui mekanisme yang diatur oleh otak. Dalam waktu yang bersamaan otak harus menjalankan beribu-ribu aktivitas sekaligus. Misalnya, saat kita berjalan di tepi jalan yang ramai, maka otak mengatur agar kaki melangkah, mengatur mata untuk melihat pemandangan dan situasi sekitar sekaligus menyimpannya dalam memori, menyuruh telinga menangkap berbagai suara yang masuk sekaligus menyimpan, menafsirkan, dan meresponsnya. Saat tiba-tiba mendengar suara klakson dari belakang maka secepat kilat otak menyuruh kaki meloncat ke tepi, menyuruh leher menoleh ke belakang, menyuruh mata membelalak, menyuruh otot-otot menegang untuk mengatasi situasi darurat, menyuruh jantung memompa darah lebih kencang, menyuruh hidung tetap bernafas, dan masih banyak lagi yang harus diaturnya.

Kenali Si human papilloma virus (HPV), Penyebab Kanker Leher Rahim

Kanker leher rahim merupakan jenis kanker yang paling banyak pengidapnya di Indonesia. Bahkan, Indonesia merupakan negara kedua di dunia –setelah Cina– yang memiliki pengidap kanker leher rahim terbanyak. Padahal kanker yang sering disebut kanker mulut rahim ini termasuk kanker yang mudah dideteksi secara dini dan bisa dicegah/diobati sebelum berkembang lebih lanjut.

Tuesday, February 19, 2013

Mengerikannya Bahaya Merokok

Sudah pasti rokok membawa dampak penyakit yang amat menyakitkan di sebabkan kandungan racun yang terkandung didalamnya. Infografi tentang merokok dapat Anda lihat di bawah ini :(untuk memperbesar gambar, klik pada gambar)

Monday, February 18, 2013

Mengenal Terapi Nutrisi Dan Herbal Untuk Penyakit Kanker Yuk

Berbagai jenis makanan ternyata terbukti mengandung zat-zat antikanker. Bahkan tumis campuran brokoli, sawi, kembang kol, wortel, tomat, dan daging ikan amat kaya dengan unsur antioksidan.

Berbagai senyawa tertentu seperti alil sulfida dalam bawang putih , kurkumin dalam kunyit, isoflavon dalam kedelai, likofen dalam tomat, polifenol dalam teh hijau, revesratrol dalam kulit buah anggur merah, dan sulforafan dalam brokoli merupakan makanan pencegah kanker. Beberapa vitamin dan mineral juga merupakan antioksidan yang sering dipromosikan untuk pencegahan kanker: beta-karoten, vitamin C, E, dan selenium.

Bawang Putih Oh Bawang Putih

Dalam masyarakat modern bawang putih (Allium sativum) dipercaya dapat mencegah serangan jantung, penggumpalan darah, menurunkan kadar kolesterol, tekanan darah, kadar gula darah, mengurangi tukak lambung, penawar racun, pembunuh bakteri/jamur/parasit, pengikat radikal bebas, dan banyak lagi yang lain. Benarkah bumbu masakan sehari-hari ini dapat menyembuhkan kanker juga?

Berbagai studi memang menunjukkan kemampuan bawang putih dalam mencegah dan mengobati kanker, terutama yang disebabkan oleh bahan-bahan kimia berbahaya, seperti kanker prostat, perut, kolorektal (usus dan dubur), payudara, liver, kulit, dan paru-paru.

Bawang Putih
      Bawang Putih Melawan Kanker
Zat-zat aktif dalam bawang putih antara lain vitamin A, B, C, kalsium, potasium, besi, karoten, dan selenium. Yang paling dominan dalam memerangi kanker adalah komponen allyl sulfur seperti diallyl sulfide, diallyl disulfide, diallyl trisulfide, S-allyl cysteine, S-allylmercaptocysteine, allicin, dan ajoene. Zat-zat tersebut mencegah pembentukan dan pengaktifan nitrosamin di dalam tubuh, juga memblokir aflatoxin, azoxymethane, benzo(a)pyrene, dan lain-lain, yang kesemuanya merupakan zat karsinogen (pemicu kanker).

Pada tahap berikutnya komponen-komponen tersebut dapat mencegah mutasi gen, menghambat proliferasi (pertumbuhan/pembelahan) sel-sel kanker, memperbaiki struktur DNA yang rusak, bahkan merangsang sel kanker untuk bunuh diri (apoptosis).
Di sisi lain bawang putih juga berperan sebagai antioksidan, mengeluarkan racun dari dalam tubuh, dan membunuh kuman Helicobacter pylori yang dapat memicu berbagai macam kanker perut.
Cara Mengkonsumsi
Sudah tentu kerja zat-zat aktif bawang putih itu tergantung pada banyak hal, misalnya tanah di mana bawang putih itu tumbuh (berpengaruh pada kadar zat-zat aktif bawang putih), komposisi zat makanan lain yang dikonsumsi bersamaan dengannya, juga cara mempersiapkan dan mengkonsumsi bawang putih itu sendiri. Kombinasi dengan selenium, asam lemak tertentu (misal asam linoleat), dan vitamin A, dapat meningkatkan kemampuan bawang putih untuk menghambat proliferasi dan meningkatkan apoptosis.

Tetapi perlu disadari bahwa proses pengolahan bawang putih dapat mematikan daya kerja zat-zat antikanker itu. Satu menit saja diproses dalam microwave, hilanglah khasiat bawang putih sebagai antikanker. Begitu juga kalau dipanaskan dalam proses pemasakan lain. Jadi bagaimana? Haruskah bawang putih itu ditelan mentah-mentah?

Ternyata sederhana saja. Hancurkan bawang putih (digeprak, diiris tipis, atau diuleg) kemudian biarkan selama 15 menit sebelum dimasak (digunakan sebagai bumbu masak). Dalam waktu 15 menit itu terjadi reaksi kimia yang mengaktifkan zat-zat antikanker golongan allyl sulfur di atas, yang tidak rusak walau dimasak. Tetapi kalau setelah dihancurkan langsung dimasak, reaksi kimia itu tidak terjadi, otomatis khasiat antikankernya hilang.

Kalau mau, bawang putih juga boleh dikonsumsi mentah. Tapi tetap saja harus dihancurkan dulu dan dibiarkan selama 15 menit. Lalu bagaimana kalau bawang akan disajikan utuh, misalnya dalam acar? Cukup kupas kemudian  potong sedikit ujung-ujungnya. Lumayan, masih memiliki khasiat antikanker walau tidak sebagus kalau dihancurkan.
Potensi Bahaya
Mudah sekali bukan, menggunakan bawang putih untuk pencegahan dan pengobatan kanker? Harganya murah dan mudah didapat pula. Tetapi waspadalah, bukan berarti bawang putih boleh dikonsumsi sembarangan. Jangan mengira bahwa semakin banyak mengkonsumsi bawang putih semakin baik hasilnya.

Dosis yang disarankan untuk konsumsi bawang putih adalah 4-5 gram bawang putih segar/hari (kira-kira 1-2 siung). Kalau terlalu banyak, selain menimbulkan bau tidak sedap pada nafas dan kulit, kadang menimbulkan alergi, gangguan pencernaan (muntah, diare, iritasi, produksi gas berlebihan), asma bronkial, dermatitis, mengurangi kadar protein dan kalsium dalam darah, juga mengurangi produksi sperma.

Terlalu banyak bawang putih meningkatkan resiko perdarahan karena kemampuannya dalam mencegah pembekuan darah. Karena itu pada penderita yang hendak atau baru saja menjalani pembedahan, konsumsi bawang putih sebaiknya dibatasi.

Bawang putih juga meningkatkan kerja enzim-enzim dalam hati untuk membuang racun dari dalam tubuh. Pada orang sehat kemampuan ini sangat bermanfaat, tetapi hati-hatilah, dia juga bisa membuang obat-obat yang Anda telan dan obat-obat kemoterapi . Pengobatan Anda menjadi sia-sia, bukan? Karena itu, kalau Anda ingin menambah konsumsi bawang putih atau menggunakan produk suplemennya, konsultasilah dulu dengan dokter.

SUMBER

Sunday, February 17, 2013

Awas Depresi Akibat Kanker

Perasaan tertekan atau depresi sering muncul pada penderita kanker maupun keluarganya. Itu sangat wajar. Tetapi jika terjadi berkepanjangan, apalagi sampai mempengaruhi aktivitas keseharian, perlu mendapat perhatian khusus.

Fakta Gorengan


MENGAPA ORANG INDONESIA SAKIT KANKER?

"Indonesia sangat kaya tanaman berkhasiat antikanker, jauh lebih kaya daripada Cina, dan lebih bagus mutunya. Tetapi mengapa angka kejadian kanker di Indonesia lebih tinggi daripada Cina? Karena orang Indonesia suka sekali makan gorengan..."
(Prof. Dr. Li Peiwen, ahli kanker & obat tradisional senior Cina.)

SUMBER

Kesimpulannya, kurangilah makan-makanan gorengan.


Kesembuhan Berawal Dari Pikiran

Pengobatan holistic atau holistic medicine didasarkan atas dua hal yaitu pengobatan fisik dan pengobatan psikis dan keduanya sangat erat hubungannya. Seperti yang pernah dikatakan oleh ahli filosofi Plato, “Tidak ada gunanya mengobati badan tanpa mengobati pikirannya”. Pemikiran ini sangat mengena terutama pada para penderita penyakit berat, termasuk didalamnya penderita kanker. Badan yang sakit akan mempengaruhi pikiran dan sebaliknya juga demikian. Badan yang sehat juga akan berpengaruh menyehatkan pikiran dan demikian juga sebaliknya.

Ilmu pengetahuan juga membuktikan bahwa kondisi emosional seseorang akan mempengaruhi tingkat kekebalan tubuh manusia. Orang yang berada pada tingkat emosional yang rapuh akan lebih cepat tertularkan penyakit, karena tingkat kekebalan tubuhnya menurun akibat kondisi emosi yang buruk tadi. Kondisi emosi yang positif, penuh pengharapan, akan meningkatkan daya tahan tubuh kita, sedangkan sikap negatif, takut, dan pasrah, akan menurunkan daya kekebalan tubuh.

Mengenal Lebih Dekat Buah Mengkudu

Secara tradisional seluruh bagian tanaman mengkudu dapat dimanfaatkan sebagai obat. Akarnya untuk mengobati kejang-kejang dan tetanus, menormalkan tekanan darah, obat demam, dan tonikum. Kulit batang digunakan sebagai obat malaria, tonikum, antiseptik pada luka, atau mengempiskan pembengkakan kulit. Daunnya digunakan sebagai obat disentri, kejang usus, pusing, muntah-muntah, dan demam. Sedangkan buahnya untuk peluruh air kencing, urus-urus, pelembut kulit, kejang-kejang, bengek, gangguan pernapasan, dan radang selaput sendi.

Friday, February 15, 2013

Kenali 10 Penyebab Penyakit Osteoporosis

Penyakit osteoporosis adalah penyakit pembunuh nomor tiga di dunia setelah penyakit jantung dan penyakit kanker. Penyakit osteoporosis sering juga disebut sebagai the silent killer,  karena banyak orang yang tidak mengetahui tanda-tanda dan gejala penyakit osteoporosis, maupun proses berjangkitnya penyakit ini sampai penderita meninggal dunia.

Berikut ini beberapa penyebab penyakit osteoporosis yang patut Anda ketahui :

Thursday, February 14, 2013

Manfaat Virgin Coconut Oil (VCO)

VCO atau minyak kelapa murni adalah minyak nabati yang dibuat dari buah kelapa segar, kemudian diproses dengan suhu terkendali (dibawah 60 ⁰ C) atau tanpa pemanasan sama sekali, tanpa bahan kimiawi dan tanpa disuling, diputihkan, dan dihilangkan baunya. Untuk membuat VCO yang bagus dimulai dengan memilih buah kelapa segar, daging kelapanya diambil untuk dibuat santan, kemudian diproses melalui fermentasi, pendinginan, tekanan mekanis dan sentrifugal.

Pembuatan VCO tidak memakai bahan kimia apapun, semuanya serba alami. Proses pembuatannya merupakan modifikasi proses pembuatan minyak kelapa sampai dihasilkan produk dengan kadar air dan kadar asam lemak bebas yang rendah, warnanya bening, baunya harum, serta bila disimpan akan tahan dalam waktu yang cukup lama yaitu lebih dari 12 bulan.

Pemrosesan yang seperti itu membuat kandungan senyawa esensial yang dibutuhkan tubuh tetap utuh. Banyak manfaat VCO untuk kesehatan diantaranya memiliki sifat antibiotik, anti bakteri dan anti jamur.

Penelitian seputar manfaat VCO untuk kesehatan

VCO sesungguhnya bukan hal baru bagi masyarakat Indonesia. Sejak dahulu masyarakat kita sudah terbiasa memanfaatkan minyak kelapa murni, baik untuk bahan memasak maupun sebagai ramuan obat tradisional. Minyak kelapa murni mengandung asam laurat yang tinggi. Asam laurat merupakan asam lemak jenuh berantai sedang atau disebut juga dengan medium chain fatty acid (MCFA). Asam lemak ini sangat mudah diserap oleh tubuh, tidak ditimbun sebagai lemak seperti asam lemak berantai panjang. Menurut standar internasional, VCO baru akan bermanfaat jika di dalamnya terkandung asam laurat minimal sebanyak 25 persen.

Manfaat dari asam laurat antara lain dapat membunuh berbagai macam jenis mikroba (lipid coated microorganism). Sifat asam laurat yang dapat melarutkan membran virus berupa lipid sehingga akan mengganggu kekebalan virus. Hal ini akan membuat virus bersifat inactive . Beberapa penyakit yang disebabkan oleh mikroba jenis ini seperti HIV, hepatitis C, herpes, influenza, cytomegalovirus, helicobacterpylory, dan candida. Sementara itu, asam kaprilat yang terdapat pada VCO  sangat bermanfaat untuk mematikan jamur (candida) penyebab keputihan.

Meskipun minyak kelapa murni awalnya sangat populer di Indonesia, namun kepopuleran minyak kelapa sempat merosot setelah banyak media memberitakan sejumlah kekurangan minyak kelapa, misalnya karena kandungan asam lemak jenuh yang cukup tinggi. Sehingga masyarakat banyak yang beralih mengkonsumsi minyak kelapa sawit, minyak kedelai, atau minyak jagung. Bahkan muncul anggapan salah dari sebagian masyarakat bahwa minyak kelapa adalah penyebab penyakit jantung koroner dan stroke sehingga masyarakat kita secara sengaja menghindari minyak kelapa.

Pada kenyataannya, di Amerika Serikat sendiri dimana warga negaranya banyak menggunakan minyak sayur dari kelapa sawit, jumlah penderita penyakit jantung justru lumayan tinggi. Dengan demikian, argumen bahwa minyak sayur lebih aman dari pada minyak kelapa mulai dikaji ulang.

Sementara itu penelitian di Papua Nugini, tingkat konsumsi masyarakat disana terhadap kelapa cukup tinggi dan menunjukkan masyarakatnya lebih langsing dan sangat jarang terkena stroke dan penyakit jantung koroner. Pada orang yang mengkonsumsi minyak kelapa, konsentrasi serum total kolesterol dan tekanan darah diastolic lebih rendah dibandingkan dengan orang yang sama sekali tidak mengonsumsi minyak kelapa.
Dr. Zainal Gani, dokter dan penulis buku, mengutarakan bahwa manfaat VCO diantaranya menurunkan kadar gula darah dan mengurangi risiko kanker. Asam lemak jenuh rantai sedang dalam minyak kelapa murni dipercaya dapat bersifat sebagai anti karsinogenik yang mampu mencegah dan memerangi agen-agen karsinogenik pemicu timbulnya sel kanker.

Kewaspadaan konsumen

Sebenarnya, penelitian klinis yang mendalam tentang manfaat VCO belum terlalu banyak, sehingga secara medis manfaatnya perlu dikaji kembali.

Lebih jauh Prof DR Ir Made Astawan, MS, ahli gizi dari Institut Pertanian Bogor (IPB) menjelaskan, konsumsi VCO di kalangan mayarakat dan peredarannya yang semakin mudah diperoleh perlu diwaspadai. Sejauh ini penelitian manfaat VCO terhadap pengobatan penyakit baru penelitian awal dan belum diuji klinis. Manfaatnya baru sebatas meningkatkan stamina tubuh, mirip suplemen pangan fungsional dan belum dikategorikan sebagai obat. Klaim produsen yang menyatakan minyak tersebut bisa menyembuhkan beragam penyakit sebenarnya cenderung menyesatkan. Apalagi untuk penderita penyakit tertentu seperti diabetes. Para penderita diabetes sebaiknya berkonsultasi dengan dokter sebelum  mengkonsumsinya.

Manfaat VCO secara ekonomi

VCO ini mempunyai banyak kelebihan dari segi pembuatan dibandingkan minyak kelapa biasa atau minyak goreng (minyak kelapa kopra). Yaitu bahwa, proses pembuatan VCO tidak membutuhkan biaya yang mahal, karena bahan bakunya mudah didapat dengan harga yang murah, pengolahan yang sederhana dan tidak terlalu rumit, serta penggunaan energi yang minimal, karena tidak menggunakan bahan bakar, sehingga kandungan kimia dan nutrisinya tetap terjaga terutama asam lemak dalam minyak.

Bila dibandingkan dengan minyak kelapa biasa, atau sering disebut dengan minyak goreng (minyak kelapa kopra), minyak kelapa murni mempunyai kualitas yang lebih baik. Minyak kelapa kopra akan berwarna kuning kecoklatan, berbau tidak harum, dan mudah tengik, sehingga bila disimpan tidak dapat bertahan lama (kurang dari dua bulan).

Akhirnya dari segi ekonomi, minyak kelapa murni mempunyai harga jual yang lebih tinggi dibanding minyak kelapa kopra. Semua itu mendorong studi tentang pembuatan dan manfaat VCO layak untuk dikembangkan

SUMBER

Tuesday, February 12, 2013

Apa Itu Black Pudding, Marus Dan Lawas ?


Kalau menemukan istilah pudding, maka yang terbayang adalah makanan penutup yang berasa manis, dengan warna menggoda, dan penampilan ciamik. Namun untuk jenis pudding yang satu ini, berbeda dari pudding yang kita bayangkan tersebut.

Black pudding adalah jenis sosis yang terbuat dari darah yang dimasak atau darah kering yang ditambah dengan bahan pengisi (filler). Produk ini juga dikenal sebagai sosis darah (blood sausages). Istilah blood sausages pertama dikenal pada tahun 1868, konon dikaitkan dengan istilah Jerman, blutwurzt.

Darah yang biasa digunakan berasal dari babi dan sapi. Darah kambing dan domba, juga dimanfaatkan secara terbatas, tetapi darah dari unggas, kuda, dan hewan lain jarang digunakan. Ada beberapa bahan pengisi yang biasa digunakan diantaranya daging, lemak, gajih, remah roti, ubi jalar, barley, dan oatmeal.

Penggunaan darah sebagai bahan makanan, ternyata bukan monopoli, orang Eropa, Amerika, Australia, atau Selandia Baru saja. Indonesia di tempat tertentu pun biasa menggunakan darah. Contoh yang paling aktual adalah marus, yakni darah yang dibekukan dalam wadah. Kemudian darah beku tersebut dipotong-potong sehingga sekilas seperti potongan hati ayam atau hati sapi. Atau yang paling terkenal adalah pembuatan lawar. Lawar adalah produk tradisional Bali yang terdiri dari sayur-sayuran dan bumbu lain, yang biasanya ditambahkan dengan darah segar.

Penggunaan darah sebagai bahan makanan, jelas tidak diperbolehkan, karena Allah telah mengharamkannya. Bisa dilihat pada pad QS Al Maidah : 3 “Diharamkan bagimu (memakan) bangkai, darah, daging babi, (daging hewan) yang disembelih atas nama selain Allah, yang tecekik, yang dipukul, yang jatuh ditanduk, dan yang diterkam binatang buas, kecuali kamu sempat menyembelihnya.” . Walaupun darah tersebut berasal dari hewan halal yang disembelih secara syariah sekalipun.

Sehingga apapun yang menggunakan darah sebagai bagian dari suatu produk, jelas tidak diizinkan untuk dikonsumsi, termasuk di dalamnya black pudding, marus, dan lawar. Jadi hati-hatilah karena kadang-kadang ketiga produk ini muncul sebagai bagian dari suatu masakan atau menu di restoran. Black pudding misalnya bisa muncul sebagai bagian dari salad sayur. Atau, kadang-kadang marus muncul dalam olahan sayuran. Jadi berhati-hatilah, jika ada yang meragukan, lebih baik tanya ke penjualnya, itu hak kita sebagai konsumen muslim atau lebih baik tinggalkan saja.

SUMBER

5 Herbal Untuk Masalah Cerna

Makan terlalu banyak, makan terlalu cepat, makan makanan berlemak dan makanan berminyak sering berakibat pada gangguan pencernaan. Selain itu, terlalu banyak konsumsi kafein, alkohol, dan gangguan psikis seperti takut atau pun gugup juga dapat menyebabkan gangguan pencernaan atau sakit perut.

Kecuali dapat diatasi dengan obat-obatan, gangguan pencernaan juga bisa diminimalisir dengan cara yang lebih alami, yaitu dengan mengonsumsi 5 ekstrak tanaman herbal berikut ini;

Jahe
Di era modern sekarang ini, para ahli kesehatan masih merekomendasikan jahe sebagai obat alternatif untuk keluhan mual dan muntah. Jahe merupakan obat anti mual yang unik dibanding dengan yang lainnya, karena bereaksi secara langsung pada perut, sedangkan obat lain bekerja melalui otak terlebih dahulu.

Monday, February 11, 2013

8 Tips Jauhi Jantung Koroner

1. Konsumsi makanan sehat

Pencegahan penyakit jantung koroner dapat dilakukan dengan menghindari makanan yang banyak mengandung lemak atau yang mengandung kolesterol tinggi, seperti  seafood dan jeroan. Sebaiknya makanan diolah dengan cara direbus, dikukus atau dipanggang. Kurangi menyantap makanan yang digoreng.

Pilihlah makanan rendah lemak atau tanpa lemak. Pilih susu, keju, mentega atau makanan lain yang rendah lemak. Minyak zaitun memiliki kandungan lemak yang sedikit sehingga bisa menjadi pilihan bila harus mengolah makanan dengan cara digoreng.

Sunday, February 10, 2013

Tren Kesehatan 2013

Sehat adaah barang langka. Namun juga dipengaruhi oleh gaya hidup yang semakin modern. Perlu ada sinergi antara keduanya. Maka perlu bagi kita untuk melihat tren kesehatan yang akan datang seperti yang dikutip dari boldsky.
1. Superfood

Banyak orang yang ingin makan superfood karena label ini membuat banyak orang berpikir makanan ini lebih sehat daripada makanan biasa. Beberapa superfood yang terkenal adalah paprika, buah beri-berian, dan oat.

Dapur Adalah Apotik Rumahku

Jahe dan bawang putih bisa melakukan lebih dari sekadar menambah rasa pada makanan Anda. Kedua bumbu tersebut bisa mengatasi flu dan mengusir nyamuk!

Bahan-bahan di dapur yang kita gunakan untuk memasak juga bisa digunakan sebagai obat-obatan alami untuk penyakit-penyakit umum, mulai dari tersayat dan luka bakar hingga selesma dan infeksi pernapasan lainnya.

Sifat-sifat yang sama yang bahan-bahan alami ini berikan untuk gizi tubuh kita juga bersifat menyembuhkan dan dapat bertindak untuk mendukung mekanisme penyembuhan alami tubuh.

Friday, February 8, 2013

Dibalik Musik Klasik Untuk Perkembangan Janin

Dr. Chapman J. S., seorang akademisi dari New York University, AS, dalam sebuah risetnya menyatakan bahwa bayi dalam kandungan mulai bisa mendengar pada usia 26 minggu, atau trimester ke-3. Bayi yang masih dalam kandungan bisa mendengar karena adanya cairan amnion, yaitu cairan yang menjadi sarana penghantar gelombang suara bagi bayi.  Sehingga, bayi tersebut dapat mendengar rangsangan suara sekeliling dari dalam maupun dari luar rahim, termasuk musik klasik. 

Namun riset DR. Chapman tersebut juga menyatakan bahwa, jenis musik yang membuat seorang ibu merasa nyaman, bukan berarti memiliki efek yang sama bagi bayinya. Musik yang membuat nyaman bayi dalam kandungan adalah yang berirama teratur, misalnya musik yang mirip suara detak jantung ibu yang biasa didengarnya. Musik yang lembut seperti musik klasik cocok untuk bayi yang masih dalam perut bundanya.

Saran yang sesuai dengan riset ini adalah memperdengarkan jenis musik tertentu untuk bayi dalam kandungan, yaitu musik yang memiliki nada dan irama yang teratur seperti klasik, kemudian mengajak bayi tersebut berbicara dengan berbagai nada dan intonasi yang sesuai, serta memainkan alat musik seperti gitar dan piano.

Di negara-negara dengan tradisi musik klasik yang maju, seperti di Jerman misalnya, studi tentang pengaruh musik untuk bayi dalam kandungan sudah sangat maju dan berkembang. Menurut berbagai hasil penelitian ilmiah dari sejumlah ahli seperti dokter syaraf, psikolog, dokter anak, dokter kebidanan, dan lain-lain menyimpulkan bahwa :

Pertama, bayi yang ada dalam kandungan telah dapat mendengar secara jelas pada usia enam bulan, sehingga ia dapat menggerakkan tubuhnya sesuai dengan nada dan irama suara ibunya.

Kedua, bayi tersebut mampu merespon sedikit suara musik pada usia 4 / 5 bulan. Bayi yanga ada dalam perut ibunya itu dapat bereaksi terhadap bunyi dan melodi dengan cara berbeda terhadap ritme atau irama musik.

Ketiga, bayi yang masih dalam perut ibunya sudah memiliki perasaan, kesadaran, dan daya ingat.

Keempat, bayi dalam kandungan yang diberi rangsangan musik secara teratur ternyata mampu memacu kecerdasan bayi setelah lahir.

Sedangkan penelitian sebuah klinik di Slovakia menyatakan bahwa manfaat musik klasik untuk bayi bisa membuat bayi menjadi nyaman saat menjalani sebuah sesi pengobatan serta menjadikan bayi lebih cerdas dan lebih cepat merespon kemampuan berpikirnya.

Musik klasik cocok untuk bayi dalam kandungan

Tidak semua jenis musik cocok untuk bayi yang masih dalam perut ibunya, misalnya musik yang berirama cepat atau nge-beat seperti rock, disko, dan rapp. Musik yang terlalu keras justru akan membuat suasana bayi tidak nyaman, tegang dan gelisah.

Jenis musik yang dianjurkan untuk bayi masih dalam kandungan adalah jenis musik yang berirama lembut dengan nada yang teratur. Beberapa ahli dari dalam negeri berpendapat bahwa jenis musik untuk bayi dalam kandungan tidak melulu harus berupa musik klasik. Hanya saja, penelitian tentang musik klasik untuk bayi telah maju dan berkembang sedemikian rupa dan bisa dipertanggung jawabkan secara akademik.

Diantara sekian banyak musik klasik, gubahan Wolfgang Amedeus Mozart (1756-1791) adalah yang paling dianjurkan. Beberapa penelitian membuktikan bahwa, musik karya Mozart memberikan manfaat atau efek paling positif bagi perkembangan bayi dalam kandungan dan anak-anak. Penelitian itu di antaranya dilakukan oleh Dr. Alfred Tomatis dan Don Campbell. Mereka mengistilahkan manfaat atau efek positif itu dengan istilah Efek Mozart.

Dibanding gubahan musik klasik lainnya, karya Mozart mampu merangsang dan memberdayakan daerah kreatif dan motivatif di otak. Demikian pula kemurnian dan kesederhaan musik Mozart itu sendiri. Komposisi yang disusunnya telah berhasil menghadirkan kembali keteraturan bunyi yang pernah dialami bayi selama dalam kandungan.

Manfaat musik klasik untuk bayi dalam kandungan

Seperti telah disinggung dimuka bahwa efek positif atau manfaat musik klasik untuk bayi dalam kandungan disebut dengan efek Mozart. Yaitu :
  1. Ada komunikasi dan ikatan perasaan antara ibu dengan bayinya sejak masih dalam kandungan.
  2. Bermanfaat merangsang pertumbuhan otak bayi selama dalam kandungan dan pada awal masa anak-anak.
  3. Memberikan efek positif dalam persepsi emosi dan sikap sejak dalam kandungan.
  4. Dapat mengurangi tingkat ketegangan emosi atau nyeri fisik.
  5. Bermanfaat dalam meningkatkan perkembangan motorik bayi, seperti saat merangkak, berjalan, melompat dan berlari.
  6. Dapat meningkatkan kemampuan bahasa, kosa kata, ekspresi, dan berkomunikasi.
  7. Bermanfaat dalam meningkatkan kemampuan sosialnya.
  8. Dapat meningkatkan keterampilan membaca, menulis, berhitung, dan kemampuan menghapal.
  9. Musik klasik bermanfaat membantu anak membangun rasa percaya dirinya (self confidence).
Selain musik klasik, beberapa pendapat menyebutkan bahwa musik lokal yang berirama lembut seperti keroncong, kidung jawa, atau bahkan alunan ayat Al-Qur’an akan berpengaruh positif bagi bayi dalam kandungan. Karena yang penting disini adalah asensinya, yaitu bunyinya lembut dan seirama dengan suara detak jantung sang bunda.




 

9 Manfaat Si Jintan Hitam

Nabi Muhammad Saw bersabda : “ Gunakanlah Al Habbatussauda, karena didalamnya terdapat obat   untuk segala macam penyakit kecuali as-Sam (maut) “  (HR. Bukhori dan Muslim).

Habbatussauda (Nigella Sativa) di masyarakat kita dikenal dengan nama Jintan Hitam (Jawa = Jinten). Dalam bahasa Inggris disebut dengan Black Seed.

Mengkonsumsi Habbatussauda sebagai obat seperti yang dianjurkan Nabi Muhammad Saw mungkin masih asing bagi umat Islam di Indonesia. Padahal di berbagai negara maju seperti Eropa, Amerika dan sejumlah negara Asia, habbatussauda ini sangat populer. Beberapa riset ilmiah telah dilakukan untuk meneliti manfaat habbatussauda dan mengungkap kebenaran hadits Nabi tersebut.

Berikut ini beberapa manfaat habbatussauda beserta penelitian yang berkaitan:

Yuk Mengolah Daun Sirih Untuk Obat Herbal Siap Sedia


Daun sirih adalah daun asli dari Indonesia yang memiliki manfaat kesehatan. Berikut cara pengolahan daun sirih untuk berbagai penanggulangan penyakit : 

Mengobati mimisan

Yang kita perlukan adalah satu lembar daun sirih, lalu gulung setelah itu masukkan ke hidung untuk menyumbat aliran darah yang keluar.

Thursday, February 7, 2013

Madu Tak Gentar

Tidak dapat dipungkiri lagi bahwa madu sering dikonsumsi karena rasanya yang manis dan disukai oleh semua kalangan. Namun, tahukah kita khasiat madu untuk penyembuhan penyakit maupun untuk memelihara kesehatan ? 

Saya Memilih Obat Herbal Karena 7 Alasan


Ada apa dengan pengobatan herbal ? Kenapa semakin banyak orang memilih untuk menggunakan obat herbal ?

Obat Herbal Sebagai Pengobatan Alternatif

Harta yang paling berharga bukanlah emas, deposito, uang banyak dan lain-lain tapi kesehatan. Kesehatan adalah harta paling berharga. Buktinya adalah saat Anda jatuh sakit Anda pasti bersedia berobat mengorbankan harta Anda agar sembuh dari sakit dan kesehatan Anda pulih kembali.  Dengan kata lain, itu artinya kesehatan lebih Anda prioritaskan dari pada harta Anda. Betul ?

Kalau Anda lebih memilih mempertahankan harta Anda dan membiarkan kesehatan Anda makin memburuk, hmm … pasti ada yang salah di pola pikir Anda.

Obat herbal, disamping obat kimia, adalah salah satu alternatif pengobatan agar Anda sembuh dari sakit dan kembali sehat seperti sedia kala. Obat herbal banyak dipakai sebagai pengobatan alternatif karena dipandang aman, sehat dan alami.

Alasan Memilih Obat Herbal

Kesadaran masyarakat akan manfaat pengobatan herbal sekarang sudah makin tumbuh. Penelitian ilmiah seputar herbal juga makin banyak. Jamu misalnya, sekarang penelitian tentang khasiat jamu, macam-macam jamu, bahan dan pemrosesannya mudah ditemukan di berbagai jurnal kesehatan. Jamu adalah contoh konkret obat herbal yang sudah diterima masyarakat sebagai alternatif pengobatan.

Dari hasil-hasil penelitian itulah diketahui berbagai kelebihan obat herbal. Berikut ini adalah  beberapa kelebihan obat herbal yang menjadi alasan mengapa orang memilih obat herbal :

 1. Obat Herbal Tidak Menimbulkan Efek Samping

Obat herbal berasal dari tumbuhan yang telah tersedia gratis di alam ini. Pengolahan obat herbal dilakukan secara alami, tradisional, tanpa campuran bahan kimia atau sintetik. Oleh karena itu, obat-obatan herbal tidak memiliki efek samping dan aman digunakan.

Meskipun demikian, Anda harus tetap berhati-hati saat memilih obat herbal karena di pasaran ada beberapa jenis obat herbal yang diproduksi secara tidak higienis atau dicamput bahan kimia.

2. Obat Herbal Bebas Racun

Pemakaian obat kimia dalam jangka waktu yang lama bisa berubah menjadi racun bagi tubuh. Sehingga pemakaian obat kimia harus melalui kontrol ketat dari dokter dan tidak boleh dikonsumsi sembarangan. Sebaliknya obat herbal bersifat bebas racun. Dengan pemakaian yang tepat obat herbal aman dikonsumsi oleh siapa pun. Bahkan, obat herbal dapat dijadikan sebagai peluruh racun (detoks) di dalam tubuh.

3. Obat Herbal Mudah Diproduksi

Obat herbal dihasilkan dengan pengolahan sederhana berbagai bagian tumbuhan, seperti akar, daun, buah, biji, bunga, kulit kayu, dan lain-lain. Pengolahan obat herbal tidak membutuhkan alat dan teknologi modern. Biasanya obat herbal diolah dengan cara direbus, ditumbuk, atau dicampur sesama bahan herbal dengan komposisi tertentu.

Awalnya obat-obatan herbal diproduksi secara kecil-kecilan di rumah sebagai home industry. Namun sekarang obat herbal banyak yang sudah diproduksi massal dengan teknologi modern.

4. Obat Herbal Menghilangkan Sumber Penyakit

Obat herbal bekerja secara menyeluruh (holistic). Selain menyembuhkan gejala penyakitnya , obat herbal bekerja sampai ke sumber penyakitnya. Dengan demikian obat herbal meningkatkan sistem kekebalan tubuh sebagai cara untuk melawan penyakit.

5. Obat Herbal Multi Khasiat

Obat herbal memiliki banyak khasiat. Satu obat herbal saja bisa digunakan untuk mengobati lebih dari satu penyakit. Misalnya, jintan hitam atau habbatusauda dapat menyembuhkan asam urat, migrain, diabetes, hepatitis, bahkan kanker. Kehebatan habbatussauda bahkan diakui oleh Nabi Muhammad saw yang menganjurkan umatnya untuk mengkonsumsi habbatussauda secara teratur.

6. Obat Herbal Mudah Diperoleh

Obat herbal lebih mudah diperoleh. Anda tidak perlu meminta resep dokter maupun pergi ke apotek untuk mendapatkan obat herbal. Namun demikian, Anda tetap membutuhkan petunjuk orang yang ahli di bidang herbal dalam pemakaiannya. Pemakaian obat apapun secara sembarangan tidak disarankan.

7. Obat Herbal Lebih Murah

Obat herbal cenderung lebih murah dibanding obat kimia. Bahkan harga obat herbal bisa jauh lebih murah jika diproduksi secara massal.

Itulah beberapa alasan mengapa orang memilih obat herbal. Sekarang, seandainya Anda harus memilih, obat herbal atau obat kimia yang Anda pilih ?

SUMBER 

Rahasia Tentang Si Kopi

 Kata  “kopi” berasal dari bahasa Arab qahwah yang artinya “kekuatan”. Kata qahwah ini kemudian diserap dalam berbagai bahasa seperti kahveh di Turki, koffie di Belanda, coffee di Inggris. Kopi yang ada di Indonesia semula berasal dari Ethiopia. Kemudian menyebar ke semenanjung Arabia. Bangsa Belanda membawa dan memperkenalkannya di tanah Jawa dan berkembang sampai sekarang.

Dari sekian banyak spesies pohon kopi, ada dua jenis yang paling terkenal yaitu kopi arabika dan kopi robusta. Keduanya menguasai 90 persen perdagangan kopi dunia. Kopi arabica dan kopi robusta banyak mengandung komponen gizi (protein, asam amino, karbohidrat, lipid, dan mineral). 

Manfaat kopi bagi kesehatan kita

Di kalangan masyarakat kita, kopi sering dicitrakan sebagai minuman yang tidak baik bagi kesehatan. Hal itu tidak sepenuhnya benar. Minum kopi dalam jumlah yang berlebihan tentu saja tidak baik bagi kesehatan. Namun, bila dikonsumsi dalam jumlah yang tepat, sesungguhnya banyak sekali manfaat kopi bagi kesehatan. Penelitian mengenai bahaya maupun manfaat kopi bagi kesehatan sudah banyak dilakukan dan keduanya diakui secara akademik. (Kunjungi : Bahaya Kopi Bagi Kesehatan).

Beberapa manfaat kopi bagi kesehatan diantaranya adalah :

1. Mencegah penyakit syaraf. Antioksidan yang terkandung dalam kopi bermanfaat mencegah kerusakan sel yang menyebabkan Parkinson. Demikian pula kafein dalam kopi akan menghambat peradangan dalam otak, yang menyebabkan Alzheimer.

2. Melindungi gigi. Kafein dalam kopi bersifat anti bakteri dan anti lengket, yang bermanfaat mencegah gigi berlubang. Minum secangkir kopi tiap hari juga mengurangi risiko kanker mulut.  

3. Menurunkan risiko kanker payudara. The Journal of Nutrition mempublikasikan bahwa, wanita yang mengonsumsi 4 cangkir kopi per hari menjelang masa menopause, akan menurunkan risiko kanker payudara sebesar 38 persen.  Karena, kopi mengandung phytoestrogen dan flavonoid yang bisa menghambat perkembangan tumor.

4.Mencegah diabetes. Minum 3-4 cangkir kopi secara teratur atau kopi decaf (kadar kafein yang dikurangi) bermanfaat menurunkan risiko munculnya diabetes tipe II hingga 30 persen.

5. Mencegah batu empedu. Batu empedu tumbuh ketika cairan di dalam kantong empedu menangkap kristal kolesterol. Xanthine, yang ada di dalam kafein, bermanfaat mengurangi cairan dan risiko penyimpanannya. Dua cangkir kopi atau lebih setiap hari akan membantu proses ini.

6. Melindungi kulit. Minum 2-5 cangkir kopi tiap hari bermanfaat mengurangi risiko kanker kulit nonmelanoma sampai 17 persen. Kafein bisa merangsang kulit untuk membinasakan sel-sel prakanker, serta membasmi perkembangan tumor.

Sementara itu Harvard Women’s Health merilis bahwa mengkonsumsi kopi beberapa cangkir sehari bermanfaat mengurangi risiko diabetes tipe 2, pembentukan batu ginjal, kanker usus besar, penyakit parkinson, kerusakan fungsi hati (sirosis), penyakit jantung serta menghambat penurunan daya kognitif otak.

Mengkonsumsi kopi dalam jumlah yang aman

Mengkonsumsi kopi secara berlebihan tentu merugikan. Sebaliknya, mengkonsumsi kopi dalam jumlah normal bersifat menguntungkan karena penggunaan kafein bisa memberi pengaruh stimulan yang bersifat sementara dan tidak berbahaya. Pengaruhnya terhadap sistem syaraf adalah mencegah kantuk, menaikkan daya tangkap panca indera, mempercepat daya pikir, serta mengurangi rasa bosan.

Pengaruh kafein pada seseorang sangat tergantung sensitifitasnya. Sebagian orang tidak tahan sama sekali mengonsumsi kafein, sehingga setelah minum kopi menjadi berdebar-debar. Tapi ada juga orang yang dapat mengonsumsi lebih dari 10 cangkir kopi sehari tanpa keluhan.

Meski demikian, para ahli menyarankan takaran kafein yang aman adalah 200 miligram per hari, ini setara dengan dua hingga tiga cangkir kopi atau teh. (kompas.com)

Manfaat kopi bagi kecantikan wanita

Dibandingkan dengan pria, kaum wanita relatif jauh dari kebiasaan minum kopi. Namun itu tidak berarti bahwa kopi tak bisa bermanfaat buat kaum wanita. Sebab, sekarang diketahui bahwa ternyata kopi juga bermanfaat bagi kecantikan wanita, baik itu kecantikan kulit, kecantikan wajah, maupun kecantikan rambut. Selain mengandung kafein, kopi juga mempunyai kandungan asam buah dan asam organik, lemak, alkaloid, mineral, potasium, magnesium dan besi yang banyak bermanfaat untuk kecantikan kulit wanita.

Di daerah Hawaii, Bali, dan negara-negara Amerika Latin sudah lama dikenal manfaat kopi untuk perawatan kecantikan kulit. Di sejumlah salon kecantikan kopi juga biasa dimanfaatkan untuk spa dengan aroma kopi yang khas. Serbuk dari bubuk kopi biasa dimanfaatkan untuk bahan dalam sejumlah scrub.

Berikut beberapa manfaat kopi bagi kecantikan wajah dan kulit wanita: 

1. Melancarkan peredaran darah.
2. Menghilangkan jerawar (acne), flek, dan noda hitam.
3. Memelihara kelembaban kulit.
4. Memperbaiki kulit yang rusak dan mengangkat sel kulit mati.
5. Menghilangkan bau badan.
6. Memperbaiki kulit yang terkena iritasi dan memberikan nutrisi pada kulit.
7. Menghilangkan selulit dengan memecah lemak tubuh.
Selain itu kopi juga bermanfaat untuk  : menyegarkan kulit wajah, anti kerutan, mengencangkan kulit, dan membuat rambut hitam alami.

Manfaat Ampas Kopi Untuk Kecantikan Wanita

Setelah minum kopi, jangan buang ampasnya. Sebab, ampas kopi tersebut bisa dimanfaatkan untuk kecantikan wanita. Caranya : tambahkan madu secukupnya pada ampas kopi tersebut sampai sedikit kental. Kemudian oleskan pada wajah atau kulit yang diinginkan. Biarkan sampai meresap, lalu bersihkan. Kemudian oleskan pelembab. Lakukan secara rutin, maka wajah Anda akan kelihatan lebih cerah.

Selain itu, ampas kopi dapat dimanfaatkan untuk mempercantik kulit kaki. Caranya : tambahkan 1/8 garam dari ukuran ampas kopi, baby oil secukupnya dan 3-4 tetes ekstrak vanila. Aduk semua bahan sampai rata. Diamkan bahan sebentar, lalu simpan di kulkas.

Setelah dingin, gunakan scrub pada kaki, terutama pada bagian yang kasar dan bagian belakang paha untuk mengurangi selulit. Setelah cukup meresap, bilas dengan air sampai bersih dan oleskan pelembab. Sisa scrub bisa dipakai esok hari.


Ngobrol dengan kita yuk di sini

Tuesday, February 5, 2013

Waspadai Pendarahan Pada Ibu Hamil

Sekitar 20% wanita mengalami pendarahan saat kehamilan dan terjadi kurang lebih selama 12 minggu usia kehamilan dan ini relatif umum terjadi pada wanita yang sedang hamil. Apa penyebab pendarahan pada wanita hamil? Pendarahan selama kehamilan mungkin umum terjadi pada wanita yang sedang hamil. Pendarahan pada saat kehamilan biasanya terjadi pada trimester pertama. Tapi karena pendarahan kadang-kadang bisa menjadi tanda sesuatu yang serius, maka penting bagi wanita yang sedang menjalani kehamilan untuk mengetahui kemungkinan penyebab pendarahan, agar dapat memastikan Anda dan bayi Anda sehat.

Walaupun pendarahan pada wanita hamil relatif umum. Namun, perdarahan dari kelamin wanita pada saat dalam kehamilan dapat menjadi tanda yang bahaya, jika pendarahan terjadi pada anda yang sedang hamil maka harus segera menghubungi bidan atau dokter . Perdarahan tidak selalu disebabkan oleh sesuatu yang serius, tapi berkonsultasi dan pemeriksaan dokter penting untuk memastikan dan untuk mengetahui penyebabnya langsung.



Apa itu pendarahan pada kehamilan?
 
Pendarahan pada kehamilan adalah kondisi dimana terjadi pendarahan yang keluar melalui jalan lahir di alat kelamin wanita. Pendarahan pada wanita hamil biasanya terjadi pada periode trimester atau 3 bulan usia kehamilan.
 
Apa penyebab pendarahan pada kehamilan?
 
Kemungkinan penyebab dari pendarahan trimester pertama meliputi:
  • Implantasi perdarahan, wanita mungkin mengalami pendarahan yang ringan dalam enam sampai 12 hari pertama setelah Anda hamil pendarahan diakibatkan oleh telur yang dibuahi implan itu sendiri di dinding rahim. Biasanya perdarahan ini sangat ringan dan berlangsung hanya beberapa jam tapi juga bisa berlangung sampai beberapa hari. 
  • Perubahan pada serviks, Selama kehamilan, darah ekstra mengalir ke leher rahim. Intercourse atau tes Pap, yang menyebabkan kontak dengan leher rahim, hal ini dapat memicu terjadinya perdarahan. perdarahan yang terjadi akibat dari hal ini tergolong ringan. 
  • Keguguran, pendarahan yang terjadi karena keguguran paling umum terjadi pada masa 12 minggu pertama kehamilan, pendarahan jenis ini adalah yang paling ditakuti wanita hamil. Sekitar setengah dari wanita yang mengalami pendarahan dalam kehamilan pada akhirnya mengalami keguguran. Jika pendarahan adalah merupakan gejala keguguran biasanya akan disertai dengan kram yang sangat sakit dibagian perut bawah dan jaringan yang melewati alat kelamin wanita.
Bagaimana mencegah kemungkinan terjadi pendarahan pada kehamilan?
 
Segala kemungkinan bisa saja terjadi tiba-tiba atau tanpa penyebabnya, namun ada baiknya wanita yang sedang menjalani kehamilan dalam usia 3 bulan pertama selalu bertindak hati-hati untuk menjaga kehamilnya. Dalam hal menjaga dari kemungkinan terjadi pendarahan pada saat menjalani kehamilan adalah sebagai berikut:
  • Istirahat yang banyak, jika anda wanita yang sedang hamil usahakan mengurangi aktifitas yang menguras tenaga, seperti kegiatan ibu rumah tangga sehari-hari seperti mencuci, ngepel dll. Menguranginya bukan dengan tanpa melakukan namun sifatnya adalah bergilir, jika biasanya sehari melakukan banyak kegiatan, maka ketika sedang hamil muda usahakn pekerjaan sehari dilakukan dalam 2 – 3 hari. 
  • Hati-hati membonceng kendaraan bermotor, jika anda wanita yang mempunyai pekerjaan disebuah perusahaan dan transportasiny adalah motor, maka sangat disarankan agar tidak terlalu cepat dalam berkendara, hal ini unuk menjaga janin dari gonjangan yang timbul. Apalagi jika musim hujan banyajk jalan yang berlobang. 
  • Memperhatikan obat yang dikonsumsi, jikapada wanita hamil terjadi sakit semisal flu, batuk masuk angin dll sangat dianjurkan memperhatikan obat-obatan yang dikonsumsi, bacalah selalu petunjuk pemakaian karena banyak obat yang tidak dianjurkan untuk dikonsumsi oleh wanita yang sedang hamil.
Bagaimana mengatasi pendarahan yang terjadi pada saat kehamilan?
 
Jika memang terjadi pendarahan saat kehamilan, segeralah ke dokter untuk berkonsultasi dan dilakukan pemeriksaan. Pendarahan pada saat kehamilan bukanlah seperti pendarahan luka pada kulit seperti pada umumnya yang bisa diobati dengan menggunakan obat cair dan obat lainya.
 
Sayangi bayi dan ibu.
 

Daun Sirsak Dan Sarang Semut : Solusi Ampuh Penyakit Kanker

Saat ini, beredar begitu banyak obat herbal yang dianggap memiliki khasiat anti-kanker. Hal tersebut mungkin membuat Anda bertanya-tanya herbal mana yang paling ampuh untuk membantu orang-orang tercinta Anda menang dalam pertempuran melawan kanker.

Sehubungan dengan penggunaan obat herbal, ada beberapa orang yang memilih mengombinasikan penggunaan herbal dengan obat medis. Tetapi ada pula yang merasa cemas mencoba pengobatan medis seperti operasi dan kemoterapi sehingga memutuskan hanya menggunakan obat-obatan alami berupa herbal.

Sebelum memutuskan mana yang terbaik bagi Anda dan keluarga Anda, penting untuk mengetahui cara kerja obat herbal pilihan Anda. Herbal dapat memerangi kanker secara langsung dan juga baik digunakan sebagai komplementer (pelengkap) pengobatan konvensional.

Herbal dapat meningkatkan kekebalan, mengurangi efek samping atau komplikasi penyakit dan pengobatannya serta meningkatkan kualitas hidup. Secara spesifik, ada 2 herbal yang belakangan ini begitu banyak dicari oleh orang-orang yang mencari alternatif pengobatan kanker karena dikabarkan ampuh untuk melawan berbagai jenis kanker.

Ulasan berikut ini dapat membantu Anda mendapatkan pencerahan untuk memahami 2 herbal yang paling banyak dicari orang saat ini untuk menumpas kanker Sarang Semut dan Daun Sirsak.

Sarang Semut dan Daun Sirsak sangat bagus jika digunakan secara bersamaan untuk saling melengkapi dalam membantu pengobatan kanker. Cara kerja kedua herbal yang sinergis ini dapat membantu efektifitas pengobatan yang Anda atau keluarga Anda jalani. Berikut ini paparan mengenai bagaimana khasiat Sarang Semut dan khasiat Daun Sirsak bekerja sama dalam melawan kanker. 

Sejak tahun 2006 herbal sarang semut sudah digunakan oleh ribuan orang untuk membantu pengobatan berbagai jenis kanker, dan khasiatnya sudah tidak perlu dipertanyakan lagi, baik sebagai herbal tunggal maupun pelengkap.

Rata-rata, mereka yang menggunakan herbal ini merasakan perbaikan-perbaikan yang signifikan dalam waktu satu sampai dua bulan penggunaan saja.

Jenis Sarang Semut yang sering dipakai sebagai obat tradisional adalah: Hydnophytum Formicarum Myrmecodia tuberosa, Myrmecodia Pendans (semut genus Ochetellus). Di Indonesia hanya kapsul ekstrak kering atau campuran ekstrak kental dengan bahan pengering yang diizinkan POM untuk dijual.
Kapsul bubuk kering tanpa proses ekstraksi berbahaya lantaran senyawa-senyawa aktif di dalam kapsul tidak dengan serta merta terlepas di lambung atau usus sehingga ada ampas yang menyebabkan hati dan ginjal bekerja ekstra keras untuk detoksifikasi.

Penggunaan dalam waktu lama dapat mengakibatkan kerusakan pada hati dan ginjal. Kalau sudah diekstrak, senyawa aktifnya mudah terlepas dan diserap usus sehingga aman bagi hati dan ginjal.

Sarang Semut kaya antioksidan kuat seperti tokoferol, flavonoid dan tanin. Sarang Semut bekerja dengan memerangi radikal bebas yang memicu kanker sehingga mencegah sel-sel kanker berkembang dengan pesat.
Antioksidan bersifat imunomodulator yaitu menguatkan sel-sel yang sehat untuk menghadang kanker. Mekanisme yang sudah berhasil diungkap adalah sitotoksik (penghambatan siklus pembelahan sel) dan induksi apoptosis (merangsang proses bunuh diri sel kanker).

Senyawa aktif yang sudah berhasil diidentifikasi antara lain adalah flavonoid glikosida, tanin, stigmasterol, dan inhibitor histone deacetylase (HDAC). Senyawa-senyawa itu memang dikenal luas sebagai golongan senyawa anti-kanker.

Diduga kuat flavonoid glikosida dan stigmasterol berperan dalam mekanisme sitotoksik sedangkan tanin lebih mengarah ke induksi apoptosis. Sarang Semut juga menghambat enzim xantin oksidase sehingga tak terjadi radikal bebas.

Enzim lain yang dapat dihambat agar tidak kelebihan produksi antaran lain dismutase, glutation, dan reduktase. Dismutase berlebih misalnya menyebabkan organ hati gagal mendetoksifikasi racun. Dampaknya hati terserang lever atau kanker hati.

Sebagai herbal pelengkap Sarang Semut, dilaporkan khasiat daun Sirsak bersifat kemoterapi tetapi dengan kekuatan 10.000 kali lebih kuat dibandingkan dengan kemoterapi konvensional.


Daun Sirsak bersifat asam. Jika diberikan kepada pasien kanker yang kondisi tubuhnya sedang lemah, dikhawatirkan dapat merusak dan memperparah kondisi lambung karena keasamannya meningkat.
Bagus jika dipadukan dengan herbal yang dapat melindungi dinding lambung dari keasaman tinggi. Dalam hal ini Sarang Semut berperan besar dalam melindungi lambung dari keasaman daun Sirsak.

Khasiat daun Sirsak melawan kanker dikarenakan senyawa aktifnya yaitu acetogenins. Acetogenins hanya menyerang sel kanker dengan menghambat ATP (adenonsina trifosfat) yang memberi energi pada sel kanker. Dampaknya, mitosis atau pembelahan sel kanker terhambat.

Sel kanker membelah sangat cepat yakni setiap 2-5 jam, sedangkan sel normal 7-14 hari. Pembelahan cepat memerlukan energi besar dari ATP. Jika pasokan energi berkurang akibat ATP terhambat, maka aktivitas sel kanker melamban dan terjadi apoptosis alias program bunuh diri sel. Acetogenins dalam daun Sirsak mengendalikan mitokondria yang overacting. Bila mitokondria normal, maka pertumbuhan sel kanker dapat terkendali.

Dari paparan di atas, khasiat Sarang Semut dan khasiat daun Sirsak jika digunakan secara sinergis akan memiliki kekuatan yang sangat besar dalam menggempur sel-sel kanker dan mencegahnya untuk tumbuh kembali.

Para pengguna daun Sirsak melaporkan merasa panas di seluruh tubuh selama beberapa hari pertama menggunakan herbal tersebut. Sarang Semut dapat mengurangi efek samping tersebut.

Mereka yang mengonsumsi Sarang Semut melaporkan mengalami efek-efek positif seperti berkurangnya rasa lelah, menambah kebugaran, meningkatkan nafsu makan, mengurangi komplikasi terhadap organ lain, dan membuat tidur lebih nyenyak karena radang dan demam terkendali.

Obat herbal sifatnya individual. Jadi efek dan khasiat yang dirasakan berbeda-beda dari orang yang satu dengan yang lainnya. Setelah memilih herbal yang paling tepat, konsumsilah teratur dan konsisten.
Jangan berharap kesembuhan dalam hitungan hari. Walau ada testimoni spektakuler yang sembuh hanya dalam beberapa hari. Khasiat satu herbal belum tentu berlaku sama bagi setiap orang.

Dalam penyembuhan, herbal memperbaiki sistem metabolisme tubuh secara keseluruhan. Dampaknya memerlukan waktu lebih lama dibandingkan dengan obat-obatan konvensional.

Oleh karena itu, jangan berganti-ganti herbal secara cepat. Perkembangan penyakit perlu dimonitor terus dalam 1-3 bulan. Bila tidak ada perkembangan berarti, baru beralih ke herbal atau sistem pengobatan lain.

Pilihan yang cocok bergantung pada jenis penyakit, kondisi awal penyakit, kecocokan dan keamanan obat-obatan herbal. Selain khasiat dari obat-obatan herbal itu sendiri, banyak faktor lain yang juga memiliki andil dalam menentukan sukses tidaknya suatu pengobatan alternatif yaitu sikap, gaya hidup, dan kondisi kejiwaan.

Pengamatan para dokter menunjukkan bahwa penyerapan obat di usus lebih baik jika pasien tidak stres

SUMBER



Monday, February 4, 2013

Deteksi Dini Kanker Serviks

Apa itu Kanker serviks? dan apa penyebab kanker serviks? Masalah reproduksi wanita kini semakin kompleks, entah datang dari mana atau apa penyebabnya. Sebagai wanita harus ada kesadaran dan pemehaman dini tentang apa itu kanker serviks. Penyakit yang juga sering disebut sebagai kanker leher rahim paling sering menyerang pada wanita di atas usia 30 tahun. Tahun 2009 data statistic dari The American Cancer Society menyimpulkan bahwa dari 11.270 diagnosa kanker serviks berakibat fatal yaitu sekitar 4.000 wanita di Amerika Serikat meninggal akibat kanker serviks setiap tahun.

Sedangkan statistic data dari The National Health Service (NHS), Inggris pada tahun 2007, menyimpulkan bahwa lebih dari 3.000 wanita yang didiagnosis dengan kanker serviks setiap tahun di Inggris 941 berujung pada kematian. Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) setidaknya 200.000 perempuan di seluruh dunia meninggal karena kanker serviks setiap tahun. 

Program Penelitian dan pemeriksaan kanker Inggris dimulai pada tahun 1998, hasilnya melaporkan bahwa tingkat perempuan didiagnosis dengan kanker serviks di Inggris telah dibelah dua dari 16 per 100.000 pada 1988 menjadi 8 per 100.000 menurut angka terbaru - NHS (National Health Service) Pemeriksaan Lalu bagaimana cara kanker serviks menyerang dan bagaimana gejala yang dirasakan jika penyakit mematikan ini menyerang?

Apa itu kanker serviks?
 
Kanker serviks atau kanker leher rahim adalah kondisi dimana terjadi keganasan yang menyerang leher rahim atau cervix. Leher rahim dan rahim keduanya bagian dari sistem reproduksi wanita. Wanita memiliki dua indung telur, satu di kedua sisi perut bagian bawah (panggul). Setiap satu bulan dari indung telur menghasilkan telur. Setiap ovarium terhubung ke rahim dengan sebuah tabung yang disebut tuba Fallopi.

Di setiap periode menstruasi telur perjalanan ke salah satu saluran tuba dan ke dalam rahim. Ketika telur memasuki rahim maka kemudian mengental menjadi sebuah lapisan yang siap dibuahi . Jika pembuahan tidak terjadi maka lapisan rahim akan menebal disinilah periode (menstruasi) terjadi.

Sel-sel serviks yang paling mungkin untuk menjadi kanker berada di zona transformasi yaitu daerah yang terletak di sekitar pembukaan leher rahim, yang mengarah ke kanal endoserviks (lorong sempit berlari leher rahim ke dalam rahim). 
 
Ada berapa jenis kanker serviks?
 
Pada penyakit kanker serviks atau leher rahim terdapat dua jenis yaitu:
  • Ectocervix ( sel kanker serviks skuamosa ) Ectocervix adalah bagian dari leher rahim yang juga dikenal dan vaginalis portio. Bentuk fisik jenis servis ini sekitar 3 cm panjangnya dan lebar sekitar 2,5 cm. Ada sel datar pada permukaan luar ectocervix tersebut. Skuamosa dapat terlihat seperti sisik ikan. 
  • Endoserviks ( adenokarsinoma serviks ) Endoserviks adalah jeni kanker serviks yang terletak pada bagian dalam leher rahim. Pada jenis ini terdapat sel-sel kelenjar yang melapisi endoserviks, sel-sel ini menghasilkan lendir yang kemidian bisa mengakibatkan kanker serviks.
Bagaimana gejala kanker serviks?
 
Pada beberapa kasus wanita yang menderita kanker serviks tidak mengalamai gejala – gejala yang spesifikasi, namun gejal yang terjadi pada kanker serviks secara umum dapat dilihat dari indikasi indikasi sebagai berikut :
  • Ketidaknyamanan dan bahkan mengalami Pendarahan setelah melakukan hubungan badan.
  • Terjadi Perdarahan pada wanita pasca-menopause.
  • Sering mengalami keputihan dan baunya tergolong menyengat.
  • Keputihan diwarnai dengan darah.
  • nyeri panggul.
Apa penyebab kanker serviks?
 
Kanker merupakan hasil dari pembagian yang tidak terkendali dari sel-sel abnormal. Sebagian besar sel-sel dalam tubuh kita memiliki umur dan ketika mereka mati maka aka nada sel-sel baru yang diproduksi untuk menggantikan sel yang mati. Akan tetapi ada masalah yang timbul dalam proses regenerasi sel ini yaitu Sel abnormal tidak mati dan terus berkembang sehingga terakumulasi atau tertimbun menjadi benjolan tumor. Para pakar kesehatan memang tidak meyakini hal tersebut akan menjadi kanker. Berikut beberapa faktor yang diketahui meningkatkan risiko terkena kanker serviks:
  • HPV (human papilloma virus) HPV (human papilloma virus) adalah virus yang penularanya melaluiu hubungan seksual. Ada lebih dari 100 jenis HPV - 15 jenis dapat menyebabkan kanker serviks. Selain itu ada beberapa jenis yang dapat menyebabkan kutil kelamin. Diperkirakan bahwa HPV tipe 16 dan 18 menyebabkan sekitar 70% kasus kanker serviks, sementara HPV tipe 6 dan 11 menyebabkan 90% dari kutil kelamin. Jenis HPV lainnya dapat menyebabkan serviks intra-epitel neoplasia (CIN) - pertumbuhan sel abnormal pada permukaan leher rahim. 
  • Bergonta ganti pasangan seksual Wanita yang memiliki banyak pasangan seksual umumnya memiliki risiko lebih tinggi terinfeksi HPV, yang meningkatkan resiko mereka terserang kanker serviks. Karena media penularan virus HPV itu sendiri adalah melalui hubungan seksual. 
  • Merokok,  Merokok pada wanita juga mempunyai risiko terserang kanker, termasuk kanker serviks. 
  • Sistim imun yang melemah Wanita dengan sistem kekebalan tubuh yang lemah, seperti orang dengan HIV / AIDS, atau penerima transplantasi punya risiko yang lebih tinggi terkena kanker serviks.;
  • Faktor genetic Para ilmuwan di Albert Einstein College of Medicine of Yeshiva University menemukan bahwa wanita dengan variasi gen tertentu tahan terhadap kanker serviks. 
  • Stres jangka panjang Seorang wanita yang mengalami tingkat stres yang tinggi selama periode yang lama berakibat ketidakmampuanya untuk melawan HPV dan berada pada peluang memiliki risiko kanker serviks.
  • Melahirkan pada usia yang sangat muda Wanita yang melahirkan sebelum usia 17 secara signifikan sangat mungkin untuk terkena kanker serviks dibandingkan dengan wanita yang memiliki bayi pertama mereka ketika mereka berusia 25 atau lebih. 
  • Kehamilan Wanita yang telah memiliki setidaknya tiga anak pada kehamilan yang terpisah juga beresiko untuk terkena kanker serviks . 
  • Pil KB Penggunaan Pil KB pada wanita Jangka berisiko terserang kanker serviks. 
  • Penyakit seksual yang menular Wanita yang terinfeksi Chlamydia, gonore, sifilis memiliki risiko lebih tinggi terkena kanker serviks. Para ilmuwan di Universitas Kedokteran Carolina Selatan menemukan bahwa infeksi HPV akan bertahan lebih lama jika Chlamydia juga menyerang.
  • Status sosial ekonomi Penelitian yang dilakukan di beberapa negara telah mengungkapkan bahwa wanita yang tinggal di daerah miskin memiliki peluang tinggi terkena kanker serviks, jika dibandingkan dengan wanita yang tinggal di daerah lain. Alasanya adalah tingkat asupan gizi yang menjadi penopang daya tahan tubuh.
Bagaimana tahapan tahapan kanker serviks? 
 
Serangkaian tes dokter akan menentukan stadium kanker yang diderita oleh seseorang yang mengacu pada seberapa jauh kanker telah menyebar. Menentukan stadium kanker penting karena merupakan faktor utama dalam menentukan pilihan pengobatan. Kanker memiliki sistem berbagai pementasan. Pada kanker serviks, tahapan diberi nomor dari 0 sampai 4.
  • Karsinoma in situ (stadium 0) Pada tahap ini biasany hanya ada sel-sel abnormal pada lapisan permukaan serviks dan ini tidak dianggap sebagai bagian dari sistem stadium kanker serviks, banyak dokter ahli mengatakan bahwa Hal ini bukan kanker invasif. 
  • Kanker serviks stadium 1 Tahap ini dibagi menjadi:
    • Stadium 1A, pada tahapan ini kanker hanya dapat dilihat melalui mikroskop. Tahap ini juga dibagi menjadi dua:
      1. 1A1 - kanker telah tumbuh menjadi kurang dari 3 mm dari jaringan serviks, dan kurang dari lebar 7mm.
      2. 1A2 - kanker telah tumbuh 3-5mm ke dalam jaringan serviks, dan kurang dari lebar 7mm.
    • Stadium 1B, kanker lebih besar dan biasanya terlihat dengan mata telanjang, namun hanya terbatas pada jaringan serviks dan belum menyebar. Tahap ini dibagi menjadi dua:
      1. 1B1 - kanker tidak lebih besar dari 4cm.
      2. 1B2 - kanker lebih besar dari 4cm.
    • Pada stadium ini, kanker serviks umumnya diobati dengan pembedahan atau radioterapi. Untuk pasien di 1B2 Tahap kombinasi kemoterapi dan radioterapi biasanya direkomendasikan . 
  • Kanker serviks stadium 2, Kanker pada stadium ini sudah terlihat di leher rahim dan uterus, namun belum menyebar ke dinding pelvis atau bagian bawah vagina. Hal ini dibagi menjadi dua tahap:
    1. Tahap 2A - kanker telah mencapai puncak vagina.
    2. Tahap 2B - kanker telah mencapai jaringan di sekitar leher rahim.
    Pengobatan untuk 2A Tahap biasanya terdiri dari pembedahan atau radioterapi, dan kadang-kadang keduanya. Pengobatan untuk 2B Tahap selalu terdiri dari kombinasi radioterapi dan kemoterapi.
  • Kanker serviks stadium 3, Pada stadium 3 Kanker telah menyebar ke luar leher rahim dan rahim dan telah mencapai struktur sekitarnya daerah panggul, bagian bawah vagina, dan dinding panggul (otot dan ligamen yang garis panggul). Pertumbuhan kanker mungkin telah memblokir ureter (tabung yang membawa urin dari ginjal ke kandung kemih). Hal ini dibagi menjadi dua tahap:
    1. Tahap 3A - kanker telah mencapai sepertiga bagian bawah vagina, tetapi tidak dinding panggul.
    2. Tahap 3B - kanker telah tumbuh melalui dinding panggul, atau memblokir salah satu ureter atau keduanya.
    Pilihan pengobatan yang paling umum untuk tahap ini adalah kombinasi kemoterapi dan radioterapi.
  • Kanker serviks stadium 4 Kanker serviks pada stadium ini adalah kondisi paling parah dari kankerserviks, kondisi dimana kanker telah menyebar ke organ terdekat, seperti kandung kemih atau rectum, atau telah menyebar lebih lanjut ke bagian lain dari tubuh, seperti paru-paru hati, atau tulang. Hal ini dibagi menjadi dua tahap:
    1. 4A Tahap - kanker telah mencapai kandung kemih atau rektum (organ terdekat).
    2. 4B Tahap - kanker telah menyebar lebih lanjut, mungkin termasuk paru-paru, hati atau tulang.
Bagaimana cara mencegah kanker serviks?
  • Vaksin HPV (human papillomavirus), Hubungan antara perkembangan kanker serviks dan penulatan virus jenis HPV sangat jelas. Setidaknya 70% dari semua kasus kanker serviks yang terjadi disebabkan 2 jenis HPV. Jika setiap perempuan untuk mematuhi program vaksinasi HPV saat ini jumlah kematian perempuan akibat kanker serviks secara global akan turun . Otoritas kesehatan masyarakat di sebagian besar negara sekarang menawarkan vaksin HPV sebagai bagian dari program imunisasi masa kanak-kanak mereka. Pemerintah Inggris mengatakan anak perempuan harus diberikan vaksin HPV ketika mereka menginjak usia 12 sampai 13 tahun takaranya adalah tiga dosis selama periode enam bulan.
  • Seks yang aman Vaksin HPV hanya melindungi terhadap dua jenis HPV. Sedangkan penyebab penularanya sangat dimungkinkan melalui hubungan seksual, maka dari itu jangan lah bergonta ganti pasangan. Jangan melakukan seks pra nikah. 
  • Skrining serviks Skrining serviks secara rutin akan mendeteksi secara dini kemungkinan terserang kanker serviks, sehingga bisa lebih dini atasi. 
  • Jangan merokok Orang yang merokok memiliki risiko lebih tinggi terkena kanker serviks dibandingkan orang yang tidak. Maka dari itu janganlah merokok.
Cegah kanker serviks sedini mungkin.
 
SUMBER